首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美股评论:利率的华山一条路

http://www.jrj.com     2009年05月05日 21:44      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  现在,华尔街的人们眼中看重的当然是路标——指示利率方向的路标。

  无论如何,大家都可以看到,长期利率正在持续上扬。比如,十年期国债收益率现在已经达到了3.17%,为近五个月以来的最高点,而且这看上去还只是一个开始。

  之所以会出现这样的局面,原因其实非常简单,只有两条:第一是供给,第二是通货膨胀。

  说到所谓供给,政府的预算赤字正在不断膨胀,这早已不是什么秘密了。在当前财政年度的上半年当中,联邦政府的赤字就已经达到了接近9570亿美元。事实上,这样规模的赤字不但在总金额上创下了历史纪录,赤字相对于国内生产毛额的比例也达到了第二次世界大战以来所仅见的水平。

  当华盛顿在背负着赤字运转时,他们首先就必须解决收入和支出之间的平衡问题,为了获得更多的资金,他们唯有举债。政府要举债,第一选择自然就是国内的信贷市场。

  仅仅在今年第一季度当中,政府就发售了近5000亿美元的国债。他们当前的计划是在今年第二季度再发售3610亿美元,第三季度发售5150亿美元。

  整体而言,在2009年全年当中,政府预计会从美国的金融市场借走2万亿美元的巨资。

  比如在本周,我们就将看到创纪录的再融资发生,其规模达到710亿美元。显然,市场的消化不良,其影响将是非常巨大而深远的。

  假如这些还不够,那么企业和个人的作为也足够给骆驼压上最后的稻草了。他们同样在寻求长期融资,使得信贷市场看上去已经不堪重负,岌岌可危了。

  为了消除国内金融市场遭到的消极影响,政府通常会考虑转向国外进行融资。大多数时候,其他国家的投资者都会非常乐意帮助各国财政部的,只是这一次是个例外,在当前的情况下,他们购买国债的意愿很成问题。

  事实上,那些国家的政府也遇到了自己的麻烦。为了和国内的衰退作斗争,他们也往往需要诉诸财政赤字,这就意味着他们自身的借贷需求都在不断增长。与此同时,我们现在正在接近一个关键的临界点,许多外国投资者的投资组合都即将面对国债高度饱和的局面,他们必然要想办法谋求多元化。

  除了国内和海外的金融市场,财政部也没有放过联储。

  为了既保证政府可以卖掉自己的债券,又保证利率不至于因此而大幅上扬,联储今年早些时候宣布,他们将在六个月的时间之内购买3000亿美元的长期国债。这一做法在一段时间之内似乎的确收到了效果,但是长期国债近期的上涨无疑是最告诉市场,这一措施的影响力现在已经基本耗尽了。

  这一点在上周已经得到了明显的确认。联邦公开市场委员会的政策声明只是重申了联储购买长期国债的政策,却没有扩大采购规模的计划出现。

  尽管股市喜欢听到委员会的声明,但债市就是另外的想法了,于是,债价下跌,收益率上扬。

  我们必须明白,联储购买国债当然是要引起一些连锁反应,比如通货膨胀就在其中,毕竟联储拿来购买债券的钱是他们凭空印刷出来的。我上周之所以强调通货膨胀情况已经无法让人安心,关键也就在这里。

  由于联储一直在将短期利率压制在极低的水平上,现在收益率曲线正在日趋陡峭。这可以说是一柄双刃剑。一方面,它会使抵押贷款变得更加昂贵,而另外一方面,它却又使抵押贷款更加容易得到。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 今日关注7只股(5月5日) (2009年05月05日 21:44)
    • 快讯:周二美股低开 道指下跌14.81点 (2009年05月05日 21:39)
    • 5月5日澳洲股市:全球复苏的希望 (2009年05月05日 13:33)
    • 东海证券:AIG上扬带动美股继续上行 (2009年05月05日 11:41)
    • 收盘:金融股带领美股收高 (2009年05月05日 04:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息