首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马税收计划或使美科技巨头遭受打击

http://www.jrj.com     2009年05月05日 21:39      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  据国外媒体报道,美国总统奥巴马征收美国企业海外利润税的计划有可能导致科技公司财政决算减少。

  额外征税本来就少受欢迎,奥巴马征收美国企业海外利润税的计划特别遭到了科技公司高管的强烈反对,因为随着产品和服务需求的增长,该类公司的海外销售正稳步增长。

  如果奥巴马的计划成为法律,受到冲击的科技公司包括惠普、IBM、思科行情,资讯,评论、微软、谷歌等,每家公司近年来因国外稅率较低而获得的额外利润在10亿美元以上,如果奥巴马的计划通过,这些公司的优势将损失殆尽。

  美国行业贸易协会硅谷领导集团(SiliconValleyLeadershipGroup)CEO卡尔·瓜迪诺(CarlGuardino)称,“这将对于高科技企业是一场地震,如果按里氏地震1-12级计算,它将是12级地震。”

  据美联社分析称,由于利用美国海外低税率优势,在上财年惠普、IBM、思科、微软和谷歌缴税减少74亿美元。此外近年来,5家公司720亿美元海外业务未分配收益都规避了美国所得税和国外代扣所得税。

  尽管奥巴马的计划部队对美国海外公司所有利润征税,但征税目标肯定是一大块。奥巴马预计该计划将在10年内给美国带来2100亿美元税款,或每年210亿美元。

  一般而言,美国公司通过对海外收益再投资以规避国内的高稅率。例如,谷歌去年年报显示,如果该公司不对低税率的海外市场进行投资,其当年有效稅率不是27.8%,而是45.2%。

  其实,谷歌CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)是奥巴马竞选活动的积极支持者,并且后来成为他的科技顾问。

  Google发言人亚当·科瓦塞维奇(Adam Kovacevich)周一表示,由于奥巴马的计划在经国会审议时还要修改,因此,现在就该提议如何影响谷歌运营还为时尚早。

  科技公司发布的上一财年年报显示,惠普当年通过海外低税率受益17.7亿美元;思科和微软从中受益逾16亿美元;IBM的受益金额为13亿美元。

  税率政策的受惠者不仅仅是科技公司。如通用电气通过提升海外利润,其实际税率下降了近27%,避税超过50亿美元。制药公司强生通过海外收益去年实际税率下降了12.4个百分点,避税20亿美元。

  奥巴马认为,如果海外业务不占优势,美国公司就能在国内招募更多新员工。但瓜迪诺并不同意这一观点。他认为高科技公司和其它领域的美国公司为利用最大的增长机遇都设立了更多的海外办事处。在美国公司从海外带来更多营收的同时,将会在国内雇用更多员工。如果对其海外收益课征较高税赋,高科技公司就会失去竞争优势,阻碍其招聘步伐。

  目前谷歌营收的一半以上来自海外市场,并且随着全球网民数量的增长以及使用谷歌用户数量的增加,这一比例还会有所上升。

  同时,瓜迪诺与约50位硅谷高管本周将开始华盛顿之行,游说立法机关,阐明奥巴马征收海外利润税理念弊大于利。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券网 其他文章
    • 艾默生第二财季净收益缩水32% (2009年05月05日 21:36)
    • 泰森食品第二财季亏损1.04亿美元 (2009年05月04日 21:53)
    • 销量可观 克莱斯勒重组无碍中国业务 (2009年05月04日 20:42)
    • 奥巴马推出新国际税收建议 (2009年05月04日 20:37)
    • 韩国股市涨1.23% 日本股市休市 (2009年05月04日 09:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息