首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海峡西岸经济区获批6

2009年05月05日 19:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  5年蓄势,终成正果。

  5月4日,来自中国政府网的消息称,国务院总理温家宝最近主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》。

  国务院常务会议指出,在当前两岸关系出现重大积极变化的新形势下,应采取更加有力的措施,进一步发挥福建省比较优势,赋予先行先试的政策,加快建设海峡西岸经济区,促进福建省经济社会又好又快发展。

  “这表明,海峡西岸经济区正式晋身国家级试验区,将成为中国又一经济增长点。”福建省政府相关部门人士对本报记者说,“总体发展方向应是将海西打造成两岸经济合作试点平台,在福建试行一些新的尤其是对台的开放政策。”

  五年之痒

  “这个政策由国家发改委牵头制定,将于5月16日在福建举行的海峡论坛上公布。”他透露。

  福建于2004年提出建设海峡西岸经济区。海西区以福建为主体,面对台湾,北承长三角,南接珠三角,西连内陆,涵盖周边,具有进一步带动全国经济走向世界的特点和独特优势的地域经济综合体,预计建成后的经济区年经济规模在17000亿元以上。

  对于国务院此次支持海西,学术界普遍将此解读为继上海“两个中心”建设目标要点出台后的经济区域振兴政策。

  “我的理解是,国务院支持福建加快建设海峡西岸经济区,属于循序渐进政策。”厦门大学一位专家指出,“此前,福建所说的海西区域定义包括广东、浙江、江西的部分地区,但涉及省份太多,协调有难度,优先发展主体更有优势。”

  按照国务院常务会议要求,支持福建加快建设海峡西岸经济区,要重点做好的工作包括加强两岸产业合作和文化交流、加快现代化基础设施建设、高起点发展特色产业、推动跨省区域合作、先行试验一些重大改革措施等7个方面。

  “加快建设海西主旨就是发挥福建独特的对台优势和先行作用,将其构筑成为两岸交流合作的前沿平台。”前述福建省政府人士表示。

  事实上,自从去年海峡两岸实现三通以来,海峡西岸经济区的建设规划正在持续升温,而4月26日海协会和海基会在南京紫金山庄签署的海峡两岸空运补充协议、金融合作协议、共同打击犯罪及司法互助协议,亦被学术界视为重点支持海西的前期铺垫。

  “两岸携手应对经济危机,需要加强产业对接和互补,产业转移也是台湾自身发展的必然趋势,海西区正好可以作为这种合作平台。”上述福建政府人士称。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]