首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华盛顿邮报:通用汽车破产“几乎不可避免”

http://www.jrj.com     2009年05月05日 14:30      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网消息:随着克莱斯勒汽车公司启动破产程序,美国政府的汽车业特别工作组已经将注意力转向另一个更大的难题:通用汽车公司。《华盛顿邮报》网站2日就此播发文章说,通用汽车公司破产似不可避免。

  通用汽车是世界第二大汽车制造商,拥有庞大的全球业务和数十万员工,而克莱斯勒是一家私营企业,规模要小得多,产品销量主要集中在国内。

  《华盛顿邮报》说,在未来几周内,与通用汽车的债券持有人达成一项协议将成为阻止它步克莱斯勒后尘的关键所在。通用汽车的债券持有人五花八门,既有大型企业,也有美国老百姓。

  文章称,克莱斯勒所处的困境一览无遗。它的销量在今年4月骤减4 8%,成为公司历史上的最大降幅,也预示着破产可能给消费者信心带来的伤害。

  上月30日,奥巴马总统将克莱斯勒破产归咎于少数投资公司和对冲基金,称它们是"一小拨投机分子"。政府曾提出替克莱斯勒向债权人偿还69亿美元债务中的22.5亿美元,但这些投资公司和对冲基金拒不同意,实际上断绝了克莱斯勒的后路。同一天下午,汽车业特别工作组与通用汽车的债券持有人代表进行了会晤。通用汽车的债权人比克莱斯勒的债权人要多得多,所持的债务几乎是后者的4倍。

  美国汽车研究中心主任戴维·科尔说:"风险更大,因为(通用汽车)更大更复杂。"

  克莱斯勒的债权人与通用汽车的债权人之间的差别,可能改变谈判的进程(或者至少是走向)。拒不妥协的克莱斯勒债权人都是有担保的债权人,这意味着他们可以直接要求获得克莱斯勒的资产,在破产程序中依法得到优先考虑。而通用汽车的大多数债权人都没有担保,所持债务在法庭上被勾销的风险更大。

  通用汽车最近公布了一项重组方案,可能裁减2.1万名员工及关闭流水线工厂,将公司的大部分股份转让给美国政府。根据通用汽车与美国证券交易委员会共同拟定的这项方案,债券持有人得到的结果并不算太好。

  通用汽车希望,持有272亿美元公司债券的投资者能够用它们交换公司重组后1 0%的股份。美国汽车工人联合会将替通用汽车向一家医疗基金支付200亿美元的退休员工医疗保险费用,用以交换最多3 9%的通用汽车股份。现有股东将得到公司重组后1%的股份。

  美国财政部说,要实现重组目标并实施债转股计划,重组方案必须得到90%的通用汽车债券持有人的支持。考虑到许多债券持有人批评重组方案"既不合理也不合适",能否得到这么高比例的赞成票还很成问题。通用汽车首席执行官韩德胜说,如果债券持有人拒绝重组方案中的条款,公司很可能会宣布破产,令供应商、员工和客户陷入一个更加前途未卜的处境中。

  目前,1美元通用汽车公司债券的售价约为9美分。这些债券的持有人在考虑是否用债券交换股权时,一个主要因素在于所持的债券与换得的股份哪一个更值钱。

  一些债券持有人认为,当前政府提出的换股比例还不如1美元债券卖9美分划算。如果有10%以上的债券持有人持相同观点,就很可能迫使通用汽车破产。

  虽然通用汽车管理层和美国政府官员显然希望避免上述结果,但许多观察人士却认为这几乎已成定局。

  经济金融分析机构"IHS全球观察"的汽车行业分析师艾伦·布拉格曼说:"你将看到通用汽车申请破产,这几乎是不可避免的。"


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • 华盛顿邮报:通用汽车破产“几乎不可避免” (2009年05月05日 13:50)
    • 台股大涨5.6%创8个月来新高 (2009年05月04日 15:15)
    • 陆资来台效应延烧 台股开盘大涨293点 (2009年05月04日 10:54)
    • “股神”巴菲特称美经济复苏仍需时日 (2009年05月04日 08:36)
    • 巴菲特执掌公司第一季度利润继续下滑 (2009年05月03日 13:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息