首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行压力测试结果呼之欲出 风险厌恶或推高美元

http://www.jrj.com     2009年05月05日 11:43      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  上周因市场预期美国及全球经济衰退步伐正在放缓,风险偏好情绪报复性回升,带动非美货币强势反弹。其中,欧元美元英镑兑美元均一举刷新两周高点1.3381和1.4900;澳元兑美元更是反弹至6个月高点0.7356;另外,除日元外,加元和瑞士法郎等非美货币对美元均大幅度走强。本周市场焦点为周四晚公布的美银行压力测试结果,据了解,市场普遍对此次测试结果持悲观看法。

  美国经济出现复苏迹象

  尽管上周三美国公布的第一季度的GDP值低于市场预期,不过可喜的是占美国经济很大比重的消费者支出却上升了2.2%;同时,美联储(FED)表示,美国经济衰退步伐看起来正在放慢。受此影响,市场风险偏好回升,带动欧美主要股市走高并打击美元,其中道琼斯工业指数涨1.69%,富时100涨2.1%。对此,加拿大皇家银行全球货币策略主管AdamCole指出,美元是受股市表现所支配的,如果风险偏好推高股市,那么美元很自然地将承压下行。

  另外,美国克莱斯勒(ChryslerLLC)因对69亿美元的债务的重组提议,未能在白宫设定的最后期限——周四前,得到所有债权人的同意,已经于上周四申请破产保护,并将被政府提供至多80亿美元的救助资金,以确保完成与意大利老牌汽车生产商菲亚特(FiatSpA,FIATY)的并购交易。而就克莱斯勒事件对美元的影响,NTTSmarttradeInc驻东京外汇销售主管认为,如果公司最后能保持大部分业务且稳定员工就业的话,美元的抛售只是短期现象,否则美元将面临更大规模的沽售压力。

  压力测试结果市场普遍悲观

  本周市场将聚焦于周四公布的美国银行压力测试报告,以及周五的美国非农就业数据。另外欧、澳、英三大央行将召开议息会议。上述一系列重大风险事件将连续考验投资者的心理,并可能带动风险厌恶情绪回升从而推高美元。

  市场苦盼的美国银行压力测试结果将于本周四晚间公布。据了解,这19家接受压力测试的银行资产占全美银行资产的2/3。测试结果报告将包括:总体的和个别银行控股公司的信息,特定品种贷款亏损预期,同时还将说明吸纳这些亏损的资源。

  早在4月末美联储曾表示,部分银行的情况非常糟糕,需要立即注入援助资金,而美国财长盖特纳强调,银行可以通过将政府优先股转换为普通股、私募融资或寻求政府注资等方式扩充资本。而上周亦有消息称美国银行和花旗集团均存在资本不足的问题,市场对此呈负面反应。

  风险重重 市场或重归美元

  据彭博资讯估计,包括美国银行和花旗银行等可能将共有6家银行面临增资,压力测试结果不会造成大银行的倒闭危机,但投资者需留意机构测试未通过可能引发的市场恐慌。

  而FBRCapitalmarketsCorp的分析师则表达了更加悲观的看法,他认为将会有14家银行面临强迫增加资本。针对此次压力测试结果存在的潜在不确定性,市场分析师普遍认为,投资者不愿意进行冒险性投资,使避险性资产吸引力提高。

  “股神”巴菲特日前就压力测试表达观点,他称政府对美国最大的19家银行的压力测试,并不能正确评测其行业健康。

  另外市场普遍预期本周欧洲央行将至少降息25个基点至1%,瑞银货币策略师BenediktGermanier在报告中称,欧洲央行议息会议将左右本周外汇市场走势,如果欧洲央行实施量化宽松政策或者其资产负债表的受损资产增加,无疑将令欧元承压,并提振美元。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 星巴克第二财季净利降77%将在中国卖粽子 (2009年05月05日 05:59)
    • 市场转暖 美股早盘大涨 (2009年05月05日 05:51)
    • 宁波一企业起诉谷歌涉嫌点击欺诈 (2009年04月29日 11:53)
    • 传花旗美银还需增资亚洲股市受创 (2009年04月29日 06:44)
    • 漠视猪流感美股横盘 (2009年04月29日 05:50)
    杨可瞻 其他文章
    • 房地美越陷越深CFO自杀动机成谜 (2009年04月24日 04:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息