首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

压力测试将曝银行千亿美元资金缺口

http://www.jrj.com     2009年05月05日 08:20      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  巴菲特称压力测试忽略贷方业务模式差异性,无太大意义

  昨日美国银行表示,目前尚未准备融资100亿美元

  证券时报记者 吴家明

  本报讯 随着压力测试结果公布的日益临近,市场传出包括花旗和美国银行在内的至少6家银行需要筹集更多的资金。有分析师预计,19家银行的筹资总额可能达到1500亿美元。

  有知情人士透露,花旗集团和美国银行正计划各自筹资逾100亿美元,以补充资本金,不过它们此时正在进行最后的努力,试图让美国政府相信,它们并不需要充实其资产负债表。昨日美国银行表示目前尚无融资计划。

  据悉,花旗将可能尝试从私人投资者手中筹集资金,而不向美国政府申请救助资金,旨在提升股本的同时不再向政府出让更多的股权,而向私人投资者集资将有助于花旗劝阻财政部将剩余的270亿美元优先股全部或部分转换为普通股。据统计,如果将剩余优先股转换为普通股,美国政府对花旗的持股比例可能增加至50%以上。

  美国布鲁金斯研究所研究员艾略特表示,19家银行的筹资规模将达到1000至1500亿美元。美国市场研究机构分析师米勒指出,这些银行的筹资规模将比先前预期更大,测试结果的不确定性使银行股在目前变得“不可投资”。分析师相信,压力测试结果公布时,美国次债危机的真实状况将会变得更加清晰。政府在公布结果的同时也会宣布所有19家银行都有债务偿还的能力,但其中一些更需要进一步筹资,以防备经济衰退加深。

  “股神”巴菲特3日严厉抨击压力测试没有太大的意义。巴菲特认为政府正在采用错误的措施来评估银行业,这种措施忽略了贷方业务模式的差异性,不能恰当评估银行业的当前状况。巴菲特还表示,美国政府对金融机构进行的压力测试将不会改善伯克希尔·哈撒韦公司对所持银行股票的认知。富国银行、美国合众银行以及公司旗下另一家银行M&T银行不需要更多的净资产,他可以以当前的市价买这三家银行中任何一家的股票。据悉,在这次受测试的19家银行中,伯克希尔公司是富国、美国运通和美国银行等公司的大股东。

  此外,巴菲特还信心满满地表示,花旗集团巨额亏损已经导致市场对美国银行业的认知出现“扭曲”,他指出,包括富国银行在内的多家银行能更好地经受住经济衰退所带来的冲击。

  针对次债危机,巴菲特严厉斥责银行家、保险商以及美国政府相关监管者对房价下跌的可能性视而不见,华尔街出售次贷垃圾,媒体和监管者也未能及时发现其中蕴含的危险,导致美国经济出现半个世纪以来最严重衰退。巴菲特认为美国政府主导振兴经济的做法是正确的,但举债以扩大支出的做法势必得付出通胀上升的代价。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 奥巴马打击逃税为政府增收 (2009年05月05日 08:20)
    • 克莱斯勒示范 通用破产几成定局 (2009年05月05日 08:20)
    • 伯克希尔公司一季度收入下降12% (2009年05月04日 08:21)
    • 受益一季度利好业绩 美股4月呈现小阳春 (2009年05月04日 08:20)
    • 美国银行压力测试的意义 (2009年05月04日 08:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息