首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马打击逃税为政府增收

http://www.jrj.com     2009年05月05日 08:20      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 吴家明

  本报讯 美国总统奥巴马计划推出一整套有关国际税收政策方面的提案,该计划对离岸银行账户制定了更严格的规则,这些提案对美国的跨国公司有着重要的意义。据悉,美国政府将取缔包括卡特彼勒、宝洁公司等在内的跨国公司所利用的三项离岸避税技术,这些打击逃税的措施将在未来十年给美国政府增加1900亿美元的收入。

  奥巴马将和美国财长盖特纳一道宣布上述计划,这些计划主要针对一些美国的跨国公司成功避开美国国税局,从而把海外子公司所获得的利润转移到包括开曼群岛在内的一些低税率地区。

  据悉,奥巴马将针对美国在海外的公司对其利润进行延期赋税规定进行修改,旨在限制这些美国公司利用法律允许延期赋税而进行费用扣除。虽然美国政府仍允许相关企业延迟交税,但企业将不能和现在一样可立即在海外运营支出上获得抵免。

  其实早在今年2月份发布的奥巴马预算概要中,就提到了改变在海外有业务的美国公司的税收处理以及采取措施打压国际逃税行为的建议,这些措施都旨在对国际性的逃税活动进行制裁。甚至早在去年参加总统竞选时,奥巴马就表示反对税务法规中的一些关于美国在海外的公司对其公司利润进行延期赋税的规定。这些规定显示,如果美国跨国公司将公司获利注入到海外子公司中,则允许该公司推迟这部分获利的税项支付。

  美国政府认为,上述措施将有助于企业把就业机会留在美国国内,但美国企业家却怨声载道,表示这些措施将削弱美国企业的海外竞争力。日前就有消息传出,奥巴马打算对硅谷各大企业的税收征收方式做出改变,原先可以免收税或暂缓收税的海外收入部分,如今需要像国内收入一样按时正常缴税,此举将对硅谷企业产生重要影响。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 克莱斯勒示范 通用破产几成定局 (2009年05月05日 08:20)
    • 伯克希尔公司一季度收入下降12% (2009年05月04日 08:21)
    • 受益一季度利好业绩 美股4月呈现小阳春 (2009年05月04日 08:20)
    • 美国银行压力测试的意义 (2009年05月04日 08:11)
    • 美国经济趋稳 全球股市上行 (2009年05月04日 07:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息