首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

克莱斯勒示范 通用破产几成定局

http://www.jrj.com     2009年05月05日 08:20      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 吴家明

  本报讯 在克莱斯勒申请破产保护之后,决定通用汽车的生死期仅剩不到1个月的时间。基于奥巴马政府让克莱斯勒申请破产以保护工会医疗福利的意愿,通用汽车最终进行破产重组的可能性骤增。

  由于限期临近,有消息人士透露,通用汽车公司本周将加快与全美汽车工人联合会(UAW)的谈判进度,并为关闭约2600家经销店做进一步的准备。此外,通用本月还有可能与拥有其有担保债券银行接洽,希望能通过重新制定债务条款来减轻公司的债务负担。如果通用想不申请破产完成重组,在上述领域达成协议将变得至关重要。

  通用汽车债券的持有人4月30日曾提议,放弃270亿美元的未担保债务以获取该公司58%的所有权。当日对于通用提出的股东获得10%通用股权而卫生保健基金将得到100亿美元现金以及以39%的股权换取股东200亿美元的不固定要求权,股东们加以反对。美国财政部表示,要实现重组目标并实施债转股计划,重组方案必须得到90%的通用债券持有人支持。而4月30日刚申请破产的克莱斯勒恰恰是因为未能说服克莱斯勒担保债权人以22.5亿美元现金交换69亿美元债务追索权。与克莱斯勒相比,通用的债权人要多得多,所持债务几乎是前者的4倍。通用规模的巨大和复杂,使其破产风险更大。

  在很多专业人士看来,通用破产几乎已成定局。纽约投资公司弗里德森投资咨询公司首席执行官弗里德森表示,鉴于通用汽车及其最大债券持有人在6月1日最终期限前削减270亿美元未担保债务依然存在分歧,克莱斯勒模式表明总统奥巴马可能也会迫使通用通过破产来结束债务僵局。

  已经申请破产保护的克莱斯勒也有新动作。据知情人士透露,按照奥巴马政府的快速破产规定,克莱斯勒可能将向法庭申请在3周之内拍卖其大部分资产。

  据美国破产法院的备忘录,克莱斯勒表示将在当地时间4日向破产法庭提出拍卖申请,从而与意大利菲亚特公司联盟,该交易将有助于造就世界上第六大汽车制造商。拍卖将在5月22日之前进行,如果债权人不同意此次拍卖,则须在5月11日之前提出反对意见。

  美国并购顾问专业机构格林希尔的常务董事罗宾斯表示,目前还没有任何买家对购买克莱斯勒资产表示出兴趣,但由UAW、菲亚特、美国财政部及加拿大政府共同参股的新公司将成为此次拍卖最大的竞标者。据悉,如果克莱斯勒能在60天之内将资产出售给菲亚特或其他公司,美国财政部将提供45亿美元破产贷款用于帮助克莱斯勒实现重组。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 伯克希尔公司一季度收入下降12% (2009年05月04日 08:21)
    • 受益一季度利好业绩 美股4月呈现小阳春 (2009年05月04日 08:20)
    • 美国银行压力测试的意义 (2009年05月04日 08:11)
    • 美国经济趋稳 全球股市上行 (2009年05月04日 07:44)
    • 美财政部与克莱斯勒债权人就削减债务达成原则一致 (2009年04月30日 11:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息