首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

力避国有化厄运 花旗寻民间资本救急

http://www.jrj.com     2009年05月05日 03:09      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

   ⊙本报记者 朱周良

  眼见游说当局更改“压力测试”成绩单的希望即将落空,被曝仍有上百亿美元资本缺口的花旗也在寻找新的出路。最新的消息是,花旗需要补充资本金几乎已成定局,只待本周四的压力测试最终结果公布。现在留给花旗的选择是,以何种方式被“救赎”?

  知情人士称,政府已暗示,不会再向花旗进一步注资,但可以将政府持有的优先股转为普通股,这样做可能进一步扩大政府持股至50%以上。为了避免被进一步国有化的厄运,花旗正在积极寻求民间融资救急,并试图说服一些私人投资者将持有的优先股转为不含股息的普通股。

  政府不会再注资花旗

  上周早些时候,花旗和美银就被披露“压力测试”不及格,需要进一步增加资本。最新消息称,花旗面临的缺口大约在100亿美元左右。

  知情人士透露,监管部门已暗示,不会再要求向花旗注入纳税人资金。自危机爆发以来,美国政府已向花旗注资至少450亿美元。今年2月下旬,政府宣布将在花旗持有的250亿美元优先股转为普通股,持股比例为36%。

  彭博新闻报道称,这两天花旗和监管部门围绕进一步补充资本的讨论仍在紧张的进行,讨论的焦点集中在:政府究竟将多少优先股转为普通股,后者将直接决定政府持股的比重。优先股转为普通股将为花旗省下可观的股息开支,从而间接提升资本金水平。

  消息人士透露,花旗更倾向于从民间渠道获得融资,或是说服一些私人投资者将持有的优先股转为普通股,以避免政府大量转股带来的大举国有化局面。据悉,如果财政部将余下价值270亿美元的优先股悉数转为普通股,那么政府在花旗的持股比例可能超过50%。

  股市反弹迎来“试金石”

  据悉,此次针对19家美国最大银行的压力测试结果将在本周四发布,较原定计划推迟了三天。有专家认为,测试结果一再推迟并非什么好兆头,其潜台词可能就是,总体的评估结果可能比较差。

  这次接受监管部门测试的银行包括花旗、美国银行、摩根大通、富国银行和高盛等19家,其持有的总资产占到美国银行业总资产的三分之二。

  美国投行Wedbush Morgan的资深交易员詹姆斯表示,不少人现在都对即将公布的银行压力测试结果心存担忧。他认为,推迟公布结果不是什么好兆头。

  美国媒体报道说,除了花旗之外,另一家银行巨头美国银行可能也需要补充资本逾100亿美元。另外,富国银行及PNC金融等银行预计也难以通过这轮压力测试,并需筹措更多资本,除非这些银行能够说服政府这次的测试结果有误。

  市场人士认为,在美国股市4月份刚刚创下十多年来最大单月涨幅的大好形势下,在周四发布的银行压力测试结果将成为这轮股市反弹的最好“试金石”。投资人对测试结果的解读,将直接影响到后市的发展。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 通用汽车破产或不可避免 (2009年05月05日 03:05)
    • 中国经济预期点燃激情 亚太股市5月开门红 (2009年05月05日 03:04)
    • 美国经济复苏取决于商业模式变革 (2009年05月04日 12:45)
    • 美五大顶级理财高手指点09年投资迷津 (2009年05月04日 08:41)
    • 巴菲特称赞美国政府救市措施 (2009年05月04日 01:47)
    朱周良 其他文章
    • 中国经济预期点燃激情 亚太股市5月开门红 (2009年05月05日 03:04)
    • 拒绝再获施舍 花旗“开源节流”忙自救 (2009年04月30日 04:54)
    • 美银花旗“压力测试”不及格 海外股市再遭棒喝 (2009年04月29日 04:46)
    • “两美”并购调查升温 白宫力挺伯南克 (2009年04月28日 02:37)
    • 雷曼拖后腿 野村控股去年亏损创纪录 (2009年04月25日 02:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息