首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“股神”巴菲特旗下公司一季度业绩下滑

http://www.jrj.com     2009年05月04日 13:30      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国新闻网

  中新网5月4日电 伯克希尔-哈撒威公司董事长巴菲特上周表示,因很多业务受到经济衰退冲击,公司一季度营业利润17亿美元,较去年同期小幅下降,不过他并没有谈到净利润,此外营业利润不包括投资和衍生品损益。

  据《华尔街日报》中文网消息,哈撒威公司每股帐面值一季度降6%,原因主要是公司投资的价值下滑。伯克希尔-哈撒威截至第一季度末有227亿美元的现金和现金等价物。巴菲特说,一季度结束后的次日,公司为2008年在陶氏化学公司的投资进行了30亿美元的现金支付,这使公司的现金减少到不足200亿美元。伯克希尔-哈撒威拥有67家非保险类公司,其中很多从事经济敏感型行业,比如零售业、制造业和房地产。

  报道称,巴菲特在股东大会上回答了股东对于穆迪投资服务曾对数十亿美元的抵押贷款证券给出了AAA评级,而这些证券的价值随后出现了缩水,伯克希尔-哈撒威在该公司有很大的持股的问题。

  他说,所有的人都犯了同样的错误,认为房价会永无止境地上涨。巴菲特说,基本上,四、五年前,几乎每个美国人脑袋里都是这么想的,无论是正式的还是怎样,他们都认为房价不可能大幅下跌。他随后又说,产生这种想法既是因为愚蠢,也是从众心理使然。

  巴菲特上周六说,除保险业务和受监管的公用事业领域业务,伯克希尔-哈撒威的其他业务一季度大都遭受了打击。他说,我们幸好从事了保险和公用事业,公司保险业务一季度的承保利润较去年同期略有上升,一季度公用事业收益较去年同期有所下滑。

  此外,他还警告说,伯克希尔-哈撒威承销的一种信贷衍生品近几个月价值进一步缩水。这些衍生品的合约规定,当一批被列入好几个高收益(即垃圾)指数的公司发生亏损时,伯克希尔-哈撒威需要履行其付款义务。这类衍生品标准的合约期限为5年,作为衍生品标的的公司为100家,不过伯克希尔-哈撒威所投资这类衍生品的平均期限现在不足3年。

  伯克希尔-哈撒威2008年为这些信贷衍生品支付了9700万美元。不过巴菲特在2月底致股东的信中警告说,由于破产事件频发,损失急剧上升。

  他表示,这些信贷衍生品的潜在及预计损失体现在了伯克希尔-哈撒威第一季度的收益报告中。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国新闻网 其他文章
    • 国际货币基金组织:美国复苏成本约为1.9万亿美元 (2009年05月04日 11:53)
    • 花旗美银计划各自筹资100亿美元自救 (2009年05月04日 08:25)
    • 股神巴菲特披露接班人选:将从公司内部擢升 (2009年05月03日 10:26)
    • 通用拟向美国政府以超过50%股权交换再贷174亿 (2009年04月30日 10:26)
    • 美联储称经济前景好转 美股三大股指皆涨逾2% (2009年04月30日 08:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息