首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国银行压力测试的意义

http://www.jrj.com     2009年05月04日 08:11      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  摩根资产管理隶属于摩根大通集团,是全球最大资产管理公司之一,拥有两个世纪的卓越投资管理经验,现于世界各地管理资产12,000亿美元

  尽管前两天已经有所谓内部人士在媒体上抢先披露,但备受瞩目的美国银行压力测试结果,要到当地时间的今天才会向公众宣布。在此之前,各家相关银行已被告知自己的测试结果,并且可以在指定时间内向监管当局提出辩诉。

  从美国财政部和联储局近期透露的口风,以及金融会计准则方面的放松措施来看,压力测试中所涉及的多家较大型银行,资本水平应该能够通过测试,但部分拥有大量商业地产贷款业务的地区性银行,却有可能在未来数月中需要新的注资。与今年稍早时市场所担忧的大规模银行国有化相比,这种可能结果对银行界的影响已是大为减轻。

  近一段时间,美国各主要银行纷纷公布第一季度的业绩结果。其中,美国银行、富国银行等业绩都胜过华尔街预期。事实上,金融股中有56%的业绩与分析师预测一致,或更胜一筹。但需要注意的是,美国银行、富国银行等的获利都是受惠于一次性收益,而其信贷损失仍在不断上升。国际货币基金组织更于最近上调对金融危机损失的预计,认为美国的损失总额将高达2.7万亿美元,高于1月份预计的2.1万亿,更是去年10月份预测金额的两倍之多。

  摩根资产管理认为,上述压力测试结果可能代表,美国较大型银行漫长而痛苦的损失确认过程,将因为近期所取得的正面盈利增长而部分抵消。虽然这样一来,受压资产的价格发现过程可能会被延迟,美国政府需要提供支持的时间亦相应拉长,但仍有助防止银行破产原本会造成的广泛严重后果,亦能阻止金融市场与实质经济之间的恶性循环愈演愈烈。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 美国经济趋稳 全球股市上行 (2009年05月04日 07:44)
    • 美财政部与克莱斯勒债权人就削减债务达成原则一致 (2009年04月30日 11:27)
    • 花旗多方融资以规避政府注资 (2009年04月30日 08:27)
    • 美国首季GDP急速下降6.1% (2009年04月30日 08:26)
    • 美国经济恐难逃流动性陷阱 (2009年04月30日 08:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息