首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通用拟向美国政府以超过50%股权交换再贷174亿

http://www.jrj.com     2009年04月30日 10:26      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网4月30日电 据新加坡联合早报网消息,美国通用汽车公司准备以超过50%股权为交换,向美国政府寻求多116亿美元(约174亿新元)的贷款。政府表示不热衷于将通用国有化,但他们还在考虑有关献议。

  据报道,通用汽车还准备裁减多2万1000份工作、关闭13家工厂、经销商几乎减半、以及关闭庞蒂克(Pontiac)车型的生产线。通用汽车在70年代的巅峰期,曾拥有超过150家工厂以及39万5000个员工,但当该公司完成“瘦身计划”后,他们在美国将只剩下3万8000个员工以及34家工厂。

  由于通用公司也向工会基金借贷200亿美元,该公司建议让联合汽车工会拥有公司的股权,以承担至少一半的债务。这么一来,政府和工会将拥有通用汽车公司89%的股权。

  曾在美国密歇根大学商业系执教43年的退休教授刘易斯指出,虽然政府过去也曾贷款给企业,但从来没有在任何公司拥有大部分股权。

  不过,白宫新闻秘书吉布斯表示,政府并不愿意拥有任何汽车公司。美国总统奥巴马汽车业小组也表示,对于通用汽车未来的投资问题,他们“还没有最后的决定”,但通用汽车的这项新计划,是“该公司进行调整的重要步骤”。

  另外,克莱斯勒方面,工会领袖同意接受资方献议,让工会在公司重组后拥有55%股权;飞霞将拥有35%股权;其余10%将由政府和债权人持有。全国工会预料将全面给予通过,而克莱斯勒的交易模式几乎肯定会成为通用汽车的借鉴。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国新闻网 其他文章
    • 美联储称经济前景好转 美股三大股指皆涨逾2% (2009年04月30日 08:40)
    • Sun第三财季亏损扩大 营收降至26.1亿美元 (2009年04月29日 11:34)
    • 花旗酝酿进一步融资 免依靠政府进一步注资 (2009年04月29日 10:31)
    • 压力测试显示 花旗美银需集资 (2009年04月29日 09:40)
    • 美股周二收低 运输股不惧猪流感疫情反弹 (2009年04月29日 09:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息