首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国首季GDP急速下降6.1%

http://www.jrj.com     2009年04月30日 08:26      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 吴家明

  本报讯 昨晚,美国商务部公布第一季度GDP同比下降6.1%,不仅超出市场预期,更是自1975年第一季度以来首次出现连续第三个季度下滑,该数据表明美国经济衰退并未如预期那样放缓。

  此前,分析师预计美国GDP将连续第三个季度出现萎缩,但预计幅度为4.7%,而去年第四季度美国GDP萎缩了6.3%,创下25年以来最严重的衰退幅度。美国国家经济研究局此前已经宣布,美国经济自2007年12月开始已经陷入衰退,但超出预期的GDP萎缩幅度可能暗示经济状况还会继续恶化。

  美国第一季度商业库存下降37.9%,创下有纪录以来的最大降幅,较少的库存可能会为2009年下半年经济增长创造条件,摩根大通经济学家费罗列也表示,库存走低意味着企业将再次扩大生产。

  美国第一季度消费支出与去年同期相比上升2.2%,大大超出此前预期的0.9%。而个人消费开支物价指数同比下降1%,不包括能源和食品在内的核心物价指数同比上升1.5%,这些数据都显示出美国通货膨胀压力增大,通缩的担忧有所放缓。

  本周多个新鲜出炉的数据一度显示美国经济衰退出现缓和的势头。美国刚刚公布的2月份住房价格虽然在连续走低的基础上出现进一步下滑,但该指数已经结束了之前连续16个月以创纪录跌幅下滑的势头。在美国20座大城市中,15个城市2月份房价指数比去年同期的降幅超过10%。

  世界大型企业联合会当地时间28日公布,美国4月份消费者信心指数飙升至39.2,而3月份修正后数据为26.9。该数据远远好于经济学家预期的29.0,这也是自去年11月以来的最好水平。世界大型企业联合会专家认为,4月份消费者信心指数飙升主要得益于人们对短期经济前景信心的提升,新数据也表明消费者认为美国经济已经接近谷底。

  美国政府有关部门也表示,近期信贷市场出现了“解冻”的迹象,还有部分指标显示市场信心开始回升。美联银行首席经济学家西维亚表示,美国经济衰退的情况正在缓和,或许在今年上半年就会触底。

  但新出炉的GDP数据为之前的乐观数据平添阴霾,而猪流感疫情也在美国继续加剧,美国昨日证实第一起猪流感死亡案例,刚刚显现初步复苏迹象的美国经济面临新的威胁,市场担心此次疫情将拖累美国的经济复苏。对此,美国政府决定大幅提升应对力度。奥巴马总统于4月28日请求国会额外拨款15亿美元,15亿美元可以给予美国政府最大的灵活性,这些资金将用于抵御病毒的传播,增加抗病毒药品的储备,增加医疗器械和研制疫苗。

  此外,美国财政部下周将发行350亿美元的3年期公债,220亿美元的10年期公债,而本季度再融资规模总计达到710亿美元。另外,财政部还将筹集188亿美元的新资金。美国财政部表示,预计2009年下半年将达到债务上限,但可通过当前发行的各种债券来满足融资需求。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 美国经济恐难逃流动性陷阱 (2009年04月30日 08:25)
    • 美日央行议息 预计利率按兵不动 (2009年04月29日 11:39)
    • 中美签署106亿美元贸易和投资协议 (2009年04月29日 11:38)
    • 美国经济陷入节俭悖论 经济恶化收入反而增长 (2009年04月29日 11:33)
    • 穆迪:亚太区企业评级下跌趋势加剧 (2009年04月29日 08:22)
    吴家明 其他文章
    • 花旗美银压力测试结果堪忧 (2009年04月29日 08:21)
    • 前期涨幅过大 新兴市场调整风险骤增 (2009年04月24日 07:47)
    • 美股持续反弹 IPO市场渐显活力 (2009年04月20日 08:40)
    • 美股连续上涨6周 未来走势要看压力测试结果 (2009年04月20日 08:39)
    • 断供潮加剧 美政府斥资百亿施援 (2009年04月17日 08:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息