首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

消费信心飙升 美经济复苏希望渐增

http://www.jrj.com     2009年04月30日 04:41      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  尽管前有银行业盈利前景的不确定性,后有猪流感疫情突发的干扰,但本周新出的两项经济指标仍发出了美国经济有望“触底”的信号。

  28日发布的4月份美国消费者信心指数大幅飙升至5个月来新高;同时,一项重要房价指标也出现跌幅收窄的情况,中止了此前16个月连续刷新跌幅纪录的颓势。

  消费信心升至5个月高点

  咨询机构美国世界大型企业联合会28日发布报告说,4月份美国消费者信心指数大幅上升,达到去年11月份以来的最高水平。该机构在4月21日对5000个美国家庭进行了调查。

  报告显示,美国消费者信心指数从3月份的26.9骤升至39.2,远好于经济学家预期的29.0,是去年11月以来的最高水平。世界大型企业联合会消费者研究中心主任弗朗哥说,4月份消费者信心指数飙升主要得益于人们对短期经济前景信心的提升,新数据表明“消费者认为经济已经接近谷底”。

  报告说,4月份反映消费者对未来6个月经济前景看法的预期指数,从前一个月的30.2大幅升至49.5,为去年9月份金融危机全面爆发以来的最高值。此外,反映消费者对当前经济形势看法的现状指数从前一个月的21.9升至23.7。

  尽管最新数据较为乐观,但仍明显低于危机爆发前的水平,去年同期美国消费者信心指数为62.8。另外,虽然认为经济状况糟糕的受访者比例较上月有所下滑,但仍占到受访人数的45.7%。还有分析师认为,消费者信心恢复,部分应归功于股市反弹。自3月初以来,美股已强劲回升约30%。

  楼市可能正接近底部

  同一天,一项重要的房价指标也发出向好的信号。最新发布的标普/凯斯-席勒住房价格指数显示,美国2月份住房价格在连续数年走低的基础上进一步下滑。但值得注意的是,该指数中止了之前连续16个月以创纪录跌幅下滑的颓势。

  报告显示,2月份美国房价较上年同期大跌18.6%,但降幅小于1月时创纪录的19%。和前一个月相比,美国20个大城市房价降幅为2.2%,高于预期,但却小于1月份2.8%的降幅。这也令人更加有理由憧憬楼市可能正接近底部。

  标准普尔下属指数委员会的主席布利策针对最新报告指出,2月住房价格进一步下滑,一些市场的降速有所放慢。

  不过,整体上楼市的情况依然不容乐观。20个大城市房价不管按月还是按年悉数下跌,其中10个地区的年降幅甚至创纪录最高水平。与2006年年中的高点相比,2月份美国10座大城市房价指数下降32%,20座大城市房价指数下降31%。自2006年8月以来,这两项指数已连续31个月下降。就2月而言,全美平均房价大体仍只相当于2003年第三季度时的水平。

  分析师表示,考虑到金融业仍存在很大问题,且工作岗位严重流失,美国经济可能无法在短期内恢复增长。但上述两份报告的出台,均支持了有关美国经济至少正接近触底的论点。(小安)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 英国抵押房贷活动放缓 (2009年04月29日 13:30)
    • 法兴再陷巨亏传闻 涉资百亿欧元 (2009年04月29日 13:29)
    • 银行四巨头涉嫌欺诈 意监管当局查封巨额资产 (2009年04月29日 13:28)
    • 花旗与三井住友就日兴证券转让达成协议 (2009年04月29日 13:27)
    • 美联储:目前理想利率为负5% (2009年04月29日 13:26)
    小安 其他文章
    • 压力测试结果公布在即 盖特纳暗示多数银行及格 (2009年04月23日 02:10)
    • 美联储:经济滑坡减速 见底或在前方 (2009年04月17日 04:18)
    • 瑞士罕见干预汇市引发新一轮“货币战争”担忧 (2009年03月14日 06:28)
    • 涉误导投资人 美国银行(BAC)CEO被调查 (2009年02月21日 00:16)
    • 美再曝巨额金融欺诈涉80亿美元 (2009年02月19日 00:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息