首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

图谋3G互联网 独立财团偷袭华友世纪

http://www.jrj.com     2009年04月30日 01:52      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 程久龙

  经过与光线传媒的合并失败,华友世纪再度成为“内容商”觊觎的对象。

  4月28日凌晨消息,由独立投资者组成的一个财团“突然”公开宣布对华友世纪(NasdaqGM:HRAY)发起旨在控股的主动收购要约:以每股美国存托凭证3.50美元收购华友世纪51%股份,以目前华友世纪2187万股总股本计算,此项收购涉及金额约3900万美金。

  受此消息刺激,华友世纪股价周一在纳斯达克大涨33.33%,报收2.00美元。

  “我们的报价很有竞争力,充分考虑到了股东权益。”4月29日,该独立财团的发起人欢乐传媒创始人兼总裁董朝晖在接受本报记者采访时表示,如果此项交易顺利完成,华友世纪将与该财团旗下的音乐、影视内容等资源进行整合,从一家手机铃声及音乐提供商转换为一家多样化的媒体和娱乐公司。

  “这是一个互补性很强的整合。我们的收购方案能够让华友世纪的股东利益最大化。”董朝晖告诉记者:“我对完成这次收购很有信心。”

  本报记者多方联系华友世纪接受采访,但截至发稿时为止,华友世纪方面拒绝对此次收购做出回应。

  华友世纪遭“突袭”

  据悉,董朝晖“掌舵”的欢乐传媒是一家集制作、发行、媒介广告销售、艺人经纪、市场推广于一身的影视文化集团。而此次独立财团的管理层构成也包括电影、电视、广告制作机构、经纪业等行业的知名的管理人。

  “我是这个财团的发起人,也是最大的投资者。”董朝晖拒绝透露财团的详情和出资比例,但表示:“都是私人出资,与欢乐传媒无关。”

  谈及收购动机,董朝晖表示,作为中国最早从事SP的企业之一,华友世纪有着良好的渠道平台,尤其在3G时代潜力巨大。但与此形成鲜明对比的是,“华友世纪被资本市场严重低估,其股价和实际价值不符。”董朝晖认为。

  公开信息显示,自2005年6月,华友世纪股价到达11.2美元历史高位后,一路下行,近年更是一直在3美元以下徘徊。

  董朝晖告诉记者:“我们从去年12月底开始跟华友世纪的大股东、董事会接触,表达了想控股收购的意愿。”但在历时四个多月的沟通无果的情况下,该财团选择了公开要约收购。

  “从目前的信息看,不排除该财团之前跟华友世纪董事会谈判破裂的可能。”领航资本董事总经理杨镭对记者分析:“很可能在谈判无果的情况下,该独立财团被迫选择公开收购。”

  “选择公开收购,是因为华友世纪的股权太过分散,其最大的单一股东持股比例才12%。这给沟通造成障碍。”董朝晖强调:“华友的大股东和董事会还是有出售意愿的。”但他同时对记者承认:“与最初的收购方案相比,目前的方案已有所调整。”

  据记者了解,目前的收购方案中,除了保持控股权之外。该财团还希望在董事会中获得四个席位及两个独立董事名额,并将对华友世纪现有的管理层做出调整,如交易完成,董朝晖将出任华友世纪CEO。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 耐克中国“抓大放小” (2009年04月29日 01:07)
    • 6月开庭 华安基金起诉雷曼兄弟一案新进展 (2009年04月29日 00:58)
    • 压力测试过于乐观 美国金融机构还会有大麻烦 (2009年04月29日 00:50)
    • “模式裂变”背后:电视购物两强争霸 (2009年04月25日 02:09)
    • 不良贷款压力骤升 新加坡三大银行股遭抛盘 (2009年04月25日 02:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息