首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日本下调2009财年经济预期至负3.3%

http://www.jrj.com     2009年04月28日 11:13      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 吴家明

  本报讯 由于海外需求骤降对日本出口的冲击远大于预计,日本政府昨日正式将2009财年(2009年4月1日至2010年3月31日)的经济增长预期下调至负3.3%,这一预期为日本经济自二战以来最严重的下滑。

  去年12月份,日本政府曾预计2009财年日本实际经济增长率为零。日本政府通常在每年的12月编制下一财年的经济预期并在次年夏天进行修正。日本政府今年出乎意料地提前修正预期,这更显示出政府准备采取积极举措以使该国经济摆脱衰退。而这一新的预期数字比1998财年表现更差。日本1998财年GDP萎缩1.5%,为日本政府1955财年开始记录GDP数据以来的最差表现。

  在当天举行的会议上,日本政府还通过了总额近达14万亿日元(约合1436亿美元)的2009财年补充预算案。自去年夏季以来,日本首相麻生太郎及其前任首相福田康夫已经编制了三套经济刺激方案,总额达到75万亿日元,在此基础上,日本政府在今年4月初又公布第四套经济刺激方案,规模达到56.8万亿日元,其中15万日元用以大幅扩大公共事业支出,有望使GDP增长率提高1.9个百分点。

  值得一提的是,与日本隔海相望的韩国同为出口导向型经济,今年第一季度其国内生产总值却环比出现了0.1%的增长。有市场预测显示,日本政府将于5月20日发表的今年第一季度环比增长率数据可能恶化至负4%。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 晨星:美股沉浮十年 投资教训七说 (2009年04月27日 10:56)
    • 奥巴马完全支持美联储主席伯南克 (2009年04月27日 10:54)
    • 美联储公布银行业压力测试标准 (2009年04月27日 10:54)
    • 卡恩:世界经济有望明年上半年复苏 (2009年04月27日 10:53)
    • IMF发债 新兴国家将获更大发言权 (2009年04月27日 10:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息