首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

与谢野馨指出日本经济下行风险可能来自海外

http://www.jrj.com     2009年04月28日 11:12      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 高健

  日本财务大臣与谢野馨27日表示,日本经济目前仍然很容易受到海外经济风险的冲击,因此日本将继续关注美国和欧洲的金融机构。

  与谢野馨是在临时阁僚会议后的新闻发布会上作出上述表示的。他认为,“日本经济的下行风险可能来自海外,”因此他将密切关注美国和欧洲的金融机构,尤其是一些“陷入麻烦的美国大型金融机构”的情况,因为这些机构对全球经济有意想不到的影响。日本当地分析人士指出,海外金融机构目前正通过直接和间接两种手段对日本经济施加压力。

  一方面,由于日本金融机构在去年9月金融危机爆发后进行了大规模的海外资产收购,且全球金融系统内部联系日益紧密,因此,当欧美金融业遭遇危机的深度和持续时间均超过此前预期时,日本的金融机构必然遭受拖累。日本最大的券商——野村控股23日公布7094亿日元(约72亿美元)的该公司历史上最大年度亏损,很大程度上就是受到收购雷曼在亚洲、欧洲和中东资产的拖累;此外,该公司还受累于冰岛金融危机、交易损失及麦道夫诈骗案等其他来自海外的影响因素。

  另一方面,欧美金融机构迟迟无法摆脱困境,造成实体经济层面的流动性欠缺及投资、消费信心低迷,特别是作为日本最大出口市场之一的美国的进口需求下挫,使得严重依赖出口贸易的日本经济失去了一大重要动力。数字显示,今年2月,日本对美国出口额的同比降幅达到了58.4%的历史新高;此后降幅虽然在3月有所收窄,也仍然达到了51.4%。而日本在那两个月的出口同比降幅也分别高达49.4%和45.6%。

  实际上,日本央行行长白川方明早在23日就曾对来自海外金融体系低迷状况的负效应表达过担忧。他在表示日本银行业总体状况稳定、没有发现系统性风险的同时指出,放眼当前的世界经济状况,可以看到经济指标方面存在一些好转迹象,但是全球金融市场和经济之间的恶性循环仍然存在。他因此建议全球各国央行,可以通过更加密切地关注经济中的过热领域来防范未来金融危机的复发。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 日本下调2009财年经济增长预期至-3.3% (2009年04月28日 11:11)
    • 大限将至美汽车巨头觅出路 通用宣布新改组计划 (2009年04月28日 11:11)
    • 美汽车巨头觅出路 通用推270亿美元债转股计划 (2009年04月28日 10:58)
    • 环球股票市场(4月28日) (2009年04月28日 07:24)
    • 金融危机中该向谁学习 (2009年04月27日 11:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息