首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

负3.3%!日经济今年预期降幅创纪录

http://www.jrj.com     2009年04月28日 11:09      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  日本政府周一宣布,预计在始于4月份的本财年中,日本经济将出现3.3%的创纪录降幅,主要因为海外需求骤降对该国出口型经济所造成的冲击远大于政府先前预期。

  日本舆论认为,带有政策目标意味的政府经济预测调低至负增长实属罕见,这也意味着日本正式承认经济已陷入战后最低谷。

  去年12月底,日本政府曾发布初步预测称,日本经济2009财年的表现将与上年持平。最新预期的日本经济状况要比1998财年的上一“低潮期”恶劣得多,当时日本经济下滑1.5%,为政府1955财年开始编纂经济增长数据以来表现最差的一年。

  日本去年第四季度GDP折合成年率萎缩12.1%。政府称,今年第一季度的GDP可能下降14%左右,创下历史最大降幅。如果上述预期准确的话,截至3月底的2008财年,日本经济将萎缩3.1%,为2001年以来首次出现萎缩。而如果本财年经济也出现下滑,则将成为1997财年和1998财年之后日本经济首次连续两年出现萎缩。

  修正后的经济预期数据还显示,日本当前财年的出口预计会较上年下降27.6%,进口下降9.7%,工业产值的降幅则可能达到23.4%,资本开支减少14.1%,均为有史以来最差水平。

  通常情况下,日本政府会在每年的12月份编制经济预期数据,并于次年夏季对数据作出修正。而此次一反常态提前公布悲观的数据表明,日本政府准备采取大规模措施,将经济从有可能是二战以来最严重的衰退局面中解救出来。

  同样在昨天,日本政府在临时内阁会议上通过了2009年度的补充预算案,为去年夏季以来的第四次经济刺激方案提供资金,预算案有待递交国会批准。据悉,该方案将涉及金额146987亿日元,成为日本历史上最大的补充财政支出。

  为填补财政空缺,日本将追加发行108190亿日元的国债,这将直接导致日本2009年度国债发行额猛增至441130亿日元,创历史新高。国债发行额占年度财政收入的比例为43%,超过2003年度的42.9%,成为日本战后国债占比最高的一年。

  (小安)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 美大银行发放高奖金惹争议 (2009年04月28日 11:09)
    • 美国猪流感病毒为“杂交型” (2009年04月28日 11:08)
    • 全球警戒升级 猪流感或酿巨大经济损失 (2009年04月28日 11:08)
    • 花旗将霍尼韦尔评级降至持有 (2009年04月28日 03:04)
    • 菲亚特与克莱斯勒有望合并 (2009年04月28日 02:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息