首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球警戒升级 猪流感或酿巨大经济损失

http://www.jrj.com     2009年04月28日 11:08      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  猪流感疫情在全球引起的关注和不安骤然升级。在疫情最严重的墨西哥,确认和疑似死于猪流感的总人数已超百人,另有美国等多个国家报告发现疑似或确诊病例。

  世界卫生组织已宣布美国和墨西哥的猪流感疫情为“国际关注的公共卫生事件”,并计划在本周将猪流感疫情全球警戒级别升至4级。各界普遍认为,目前断定猪流感会演变成全球性严重传染疫情还为时尚早。不过,对于已经深受衰退之苦的全球经济而言,这一突发事件无疑是雪上加霜。

  ⊙本报记者 朱周良

  墨西哥进入紧急状态

  墨西哥是这次猪流感疫情最严重的国家。自4月13日墨出现首例人感染猪流感死亡病例以来,截至26日晚间墨全国确认和疑似死于猪流感的总人数升至103人,全国疑似感染A/H1N1型猪流感病毒人数为1614人。

  由于墨西哥猪流感疫情不断蔓延,墨西哥总统卡尔德龙26日发布总统令,宣布全国进入“卫生紧急状态”。随后墨政府决定将这种“紧急状态”维持至少10天。当天墨西哥疫区的所有公共活动被取消或不对外开放。

  RBS Greenwich的经济学家贝伯尔表示,此次猪流感疫情的爆发来的“太不是时候”,因为现在正逢全球忙于应付二战以来最严重的经济衰退。他预计,墨西哥比索在今后两周会下跌14%。对已经因为国内经济困难而向IMF申请灵活信贷安排的墨西哥而言,猪流感疫情的爆发无疑是又一大打击。

  墨西哥财政部上周末已宣布,将动用总额为60亿墨西哥比索(约4.5亿美元)的公共卫生保障系统(灾害应对机制)基金。世界银行26日宣布,将向墨西哥政府提供2.05亿美元的贷款,帮助墨方应对当前的猪流感疫情。世行行长佐利克说,他两天前听到相关猪流感疫情的报告后,即要求世行官员做好援助准备工作,世行除了提供援款外,还将向墨方提供其他国家处理类似疫情的经验。

  出席上周末世行和IMF春季会议的卡斯滕斯表示,世行提供的这2亿美元贷款中,2500万美元用于购买相关药品和医疗设备,其余约1.8亿美元将用于应对疫情进一步发展所需的相关医疗开支。

  世卫将宣布戒备升级

  到目前为止,世卫组织已确认美国和墨西哥两国发生了猪流感疫情。但除此之外,还有多个国家报告发现疑似或确诊的猪流感病例。截至北京时间27日中午,墨西哥已有22例确认死于猪流感,81例疑似死于猪流感。

  此外,美国已确诊猪流感病例20例;加拿大确诊6例;新西兰报告13例疑似病例;西班牙报告7例疑似病例;法国报告1例疑似病例;以色列报告1例疑似病例;巴西报告1例疑似病例。

  上周末,世界卫生组织宣布美国和墨西哥的猪流感疫情为“国际关注的公共卫生事件”。世卫组织总干事陈冯富珍在世卫组织日内瓦总部举行的电视新闻发布会上表示,墨西哥的新型猪流感病毒存在转化成流行性病毒的可能。世卫组织有必要重新评估当前猪流感疫情扩散对美墨公共卫生造成的威胁。

  目前,世卫组织已启动突发公共卫生事件控制中心,并计划在于本周举行的该中心第二次会议上,将猪流感疫情全球警戒级别升至4级(最高级为6级)。

  世卫组织负责卫生安全的助理总干事福田敬二上周末表示,从眼下各国上报数据看,“这种病毒相当有可能发生变异”,可以说,世卫组织认为情况“严重”。

  不过,世卫组织将等到28日再确定是否将警报级别从现阶段的3级提高至4级,即“大范围流行风险显著增加”。他解释说,警报级别变成4级“意义重大”,因此,“我们确实需要从流行病学角度了解更多,知道这些病毒的性状”。

  但福田也表示,现阶段尚无证据表明,“人体接触猪肉或生猪会得病”。此外,过去5年来的努力,使各国和世卫组织都处于一个应对类似危机最为有利的位置。这既包括各国应对措施、预案,也包括抗病毒药物储备,仅世卫组织自身便备有可用于500万个疗程的“达菲”。

  各制药商均大幅提高抗病毒药产能,如有需要,可以在短时间内大量生产。福田说,猪流感疫苗研制工作业已进入初步阶段,以备需要。

  疫情或令全球GDP减少5%

  分析师表示,在世界经济正深陷二战以来最严重衰退的大背景下,类似猪流感这样的突发疫情只会令形势更加复杂化。这也使得昨天的亚太、欧洲以及美股指数期货均大幅下挫。

  加拿大TD证券的分析师马格里斯表示,流感的爆发可能沉重打击旅游业,同时影响餐馆、剧院以及其他公众场所的经营。他表示,猪流感疫情的传播会对经济带来即时的冲击,投资人因此也会更加谨慎。

  有业内人士担心,疫情可能蔓延甚至演变成全球性的严重传染疫情,这可能导致本已因经济危机而遭受重创的全球经济雪上加霜。一些贸易人士认为,如果疫情全面爆发的概率升高,进而引发贸易受阻,那么全球经济所需付出的代价可能高达数以万亿美元计。根据世界银行2008年的估算,如果出现全球性的流感大爆发和传染,全球可能要付出30万亿美元成本,并造成全球的GDP减少近5%。

  不过,有关各方对于给猪流感疫情下定论还较为谨慎。卡斯滕斯表示,墨西哥已为应对当前疫情投入了大量的资源,毫无疑问疫情的爆发会降低本次经济产出,经济可能受到严重冲击,但现在判断该疫情是否会带来破坏性打击,还“为时过早”。

  已确认20例猪流感病例的美国也对这一事件的潜在经济影响持谨慎看法。白宫发言人吉布斯表示,要判断疫情是否会打击经济复苏进度,现在可能还言之过早。欧洲央行管理委员会委员诺沃特尼则表示,他不认为这一事件会对经济带来重大打击。

  世卫组织日前则发布新闻公报称,虽然目前尚无疫苗预防人感染猪流感,但人感染猪流感有望得到预防和控制。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 花旗将霍尼韦尔评级降至持有 (2009年04月28日 03:04)
    • 菲亚特与克莱斯勒有望合并 (2009年04月28日 02:38)
    • 诺森罗克年底前将被出售 (2009年04月28日 02:37)
    • “两美”并购调查升温 白宫力挺伯南克 (2009年04月28日 02:37)
    • 美3月预售房屋销量下挫 楼市危机难言见底 (2009年04月27日 11:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息