首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马执政百日 六成美国人给出优秀

http://www.jrj.com     2009年04月28日 11:02      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社记者 李静

  为上任三个月的奥巴马打分,六成美国人给出“优秀”。

  包括美国有线电视新闻网、《华盛顿邮报》、《今日美国报》在内的主流媒体近日的调查结果显示,光环仍然笼罩着奥巴马:约六成民众首肯新总统工作表现,一半民众相信美国回到了“正轨”。

  自富兰克林?罗斯福以来,评估总统的百日表现,是美国政治评论家及媒体的一项传统,尽管这一百天还不足以展现新总统方方面面,更无法决定总统未来三年零九个月的政绩。

  一些评论家称,奥巴马的“精彩开局”很大程度归因于其个人魅力:他是第一位参加深夜脱口秀节目的美国总统,连衣着风格都受到时尚杂志的追捧;他是天生的演说家,具有“安定人心的力量”与诚恳和善的态度。

  在过去三个月中,奥巴马对AIG高层用救济金分红的愤怒,以及对汽车业的铁腕,也让普通美国人相信,他们或许找到了一个可信赖的总统。事实上,他有效地整合其身边的精英团队,也为那些竞选期间对他的执政能力表示怀疑的人们作出了回答。

  在二00八年十月,相信国家走在“正道”上的美国民众不及一成。半年后,百分之六十的民众相信奥巴马能为国家未来作出正确决定,百分之六十一的民众信任奥巴马能够拯救经济,百分之四十九的民众认为经济形势将在不远的将来出现好转。奥巴马让多数美国人重拾信心,让民众依稀看到了繁华再现的希望。

  但民调不能解决问题的现实存在,如何履行种种承诺是奥巴马在剩余任期里需要完成的答卷,仅仅让美国民众对经济复苏继续乐观显然是不够的。接下来,奥巴马必须拿出些实际成绩。

  在过去一百天中,奥巴马敦促国会通过了七千八百九十亿美元的经济刺激方案,承诺将在任期内实现联邦政府赤字减半,誓言将在二0一一年前创造或保住二百五十万个工作岗位。而事实证明,奥巴马的经济刺激方案并非救市的灵丹妙药;数据显示,联邦政府未来十年的赤字将达到创纪录的九点二万亿美元,今年年底前失业率可能攀升至百分之九的高点。美国经济充其量只是放慢下跌的速度,距离复苏还有一段漫长的崎岖之路。对于美国民众来说,信心固然重要,但未来他们还会发现,其实耐心更为重要。

  用奥巴马自己的话来说,美国经济就像是位重症病人,如今接受了“输血”病情已经稳定,但尚远未脱离危险。而他的政绩已经和这个“病人”紧紧绑在了一起。(完)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国新闻网 其他文章
    • 日股早盘收高 猪流感疫情刺激流感药品股跳涨 (2009年04月27日 13:05)
    • 金融危机下的逆境致富秘诀:做富豪或穷人生意 (2009年04月27日 10:46)
    • 世行行长:千年发展目标恐难达成 (2009年04月27日 10:43)
    • 金融危机致钢铁大王米塔尔身家缩水169亿英镑(图) (2009年04月27日 10:42)
    • 美国6大银行一季度预留360亿美支付员工薪酬 (2009年04月27日 08:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息