首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“猪流感”撞了全球市场一下腰

http://www.jrj.com     2009年04月28日 05:23      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 马骏骎 发自上海

  编者按:正当禽流感已逐渐被人们淡忘之时,流感一族又跳出了个新家伙,猪流感。它以夺走上百条生命的方式告诉人们,不要小觑它的实力;它以打击全球各地各类市场指数若干个点的方式告诉投资者,目前研究基本面时不能无视它的存在。对于这样一个迅速走红的家伙,本报将给予持续关注。

  于上周末突然爆发的猪流感疫情,正在从大洋彼岸的墨西哥迅速波及到美国等国家。不过,卫生部26日发布的信息显示,中国目前尚未发现疫情。而由于担心疫情进一步蔓延至全球范围,给尚未见明显好转的全球经济带来更深的打击,本周的第一天,猪流感疫情成了影响全球市场最重要的关键词。

  全球股市下挫,大宗商品未能幸免,相关行业的个股也因此受到波及。但有专家指出,疫情虽然会对短期内的经济活动产生影响,但当前市场的反应较为过激,有炒家放大的因素。

  全球股市普跌 反应过激?

  这股猪流感恐慌已经比其病毒更快地向全球市场蔓延。

  昨日,摩根士丹利MSCI世界指数五日来首度下跌,伦敦时间上午8:13该指数已下跌0.7%。自3月9日以来,该指数已累计反弹27%。同上时间,欧洲道琼斯Stoxx600指数跌1.7%。

  在亚洲,MSCI亚太指数也下跌0.3%。其中,香港股市大跌,基准股指跌至逾两周最低点,恒生指数也大跌418.43点,收于4月8日以来的新低14840.42点。上证指数全日大跌1.77%,报收于2405.35点。

  而航空、旅游等相关行业个股更是成为疫情的直接 “受害者”。香港最大航空公司国泰航空昨日下跌8%,法荷航空、英国航空公司和洲际酒店集团昨日跌幅均超4%;国内最大的猪肉加工商雨润食品一度重挫12%。而医药行业的企业却因此“受惠”,罗氏制药及葛兰素史克涨幅均超过4%。

  市场研究机构CMCMarkets的分析师MattBuckland指出,周末疫情爆发的消息给金融市场带来了冲击。但美林证券经济学家亚太区经济学家陆挺昨日在接受《每日经济新闻》采访时指出,“股市有很多炒家,他们在猪流感这个概念之下,马上炒作了航空股、医药股等等,但这很多都是过激的反应。”

  陆挺认为,短期内的消息对航空公司等的业绩影响其实并不大,但不可避免的是,市场往往会出现过分波动,其中的确有推波助澜的成分,有炒家放大的因素。“从以往经验看,疫情过后,大部分行业,甚至是航空业,受到的影响是比较小的。”

  陆挺回顾2003年SARS的疫情认为,当年SARS对中国全年GDP、消费、投资、出口等方面的影响都是有限的。他指出,疫情虽在当月和当季会对经济活动产生影响,但更多的是一种短期波动。

  最新疫情

  欧洲首现确诊病例

  截至发稿时,本报记者获悉,目前已有103人确认或疑似死于猪流感,均来自疫情“重灾区”墨西哥。疫情另一发源地美国目前确诊了20例。欧洲也出现了首例确诊病例,该病例来自西班牙,而西班牙的这名患者上周刚从墨西哥旅游归来。

  另外,加拿大确诊6例,新西兰报告13例疑似病例,法国报告1例疑似病例,以色列报告1例疑似病例,巴西报告1例疑似病例。

  NBD

  以恒生指数为例,陆挺指出,2003年初SARS爆发时,恒指在当年四月底五月初跌至谷底,相比一月初下跌了10%左右,房地产跌幅最大。但该指数到六月初就基本回到了一月份的水平,市值也“回到原地”。陆挺认为,大部分情况下,疫情对于市场的影响主要是表现为波动,而几个月的波动不会引起某一公司基本价值的变化。

  全球经济阴影 再蒙一层?

  市场还担心疫情对于已经脆弱的全球经济将带来的打压。

  荷兰国际集团表示,猪流感疫情可能危及部分国家经济复苏。虽然墨西哥爆发的猪流感疫情给经济带来的影响尚不明确,但市场应将潜在的全球流感疫情视为可能会危及部分国家经济复苏萌芽的又一个风险因素。

  世界银行于2008年曾估计,若出现流感大流行,全球可能要付出30万亿美元成本,并造成全球GDP下跌近5%。在疫情爆发的墨西哥,该国财政部长阿古斯丁·卡斯滕斯26日说,猪流感暴发将给墨西哥经济产生严重冲击,但眼下确定影响程度尚为时过早。而奥巴马的国家经济委员会主任萨默斯也指出,美国经济将持续萎缩一段时间。

  “疫情对全球经济复苏将产生影响,但我相信影响不会很大,”陆挺说,“除了历史上少数几个特别案例外,流行病对经济的影响并非人们想像的那么严重。一般而言,流行病短期之内对经济都有影响,但不会成为经济复苏,或者金融危机解决过程中特别关键的因素。”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 银行业绩埋地雷 美股等待底部确认 (2009年04月25日 06:01)
    • 消息偏好美股早盘反弹 (2009年04月25日 05:38)
    • 房地美越陷越深CFO自杀动机成谜 (2009年04月24日 04:19)
    • 楼市数据差美股暂跌 (2009年04月24日 04:09)
    • 消息面偏多美股暂涨 (2009年04月23日 06:25)
    马骏骎 其他文章
    • 奥巴马不认同“超主权储备货币” (2009年03月26日 02:17)
    • 乔布斯缺席苹果年会 健康问题成焦点 (2009年02月27日 03:45)
    • RBS巨亏241亿 英政府担保3250亿资产 (2009年02月27日 03:45)
    • 辉瑞:明年起公开医务人员灰色收入 (2009年02月11日 05:54)
    • 260%佣金 瑞银逆市重金挖角200经纪人 (2009年02月04日 05:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息