首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IMF将发债融资 “金砖四国”成潜在买家

http://www.jrj.com     2009年04月27日 11:03      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国际货币基金组织(IMF)执行总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩上周末表示,IMF设计发行首批债券已进入最后冲刺阶段,而外界一致认为“金砖四国”(中国、俄罗斯、巴西、印度)最有可能成为潜在买家,以购买债券的形式为增加IMF“可贷资金”作出贡献。上周末国际货币与金融委员会(IMFC)在IMF总部召开新闻发布会,作为IMFC执行董事的卡恩在会上也证实了“金砖四国”有意购买债券的猜测。

  随着金融危机不断蔓延,IMF计划向更多国家提供援助。4月2日,二十国集团(G20)伦敦金融峰会同意,将IMF的资金规模从目前的2500亿美元增加到7500亿美元,以帮助发展中国家更好地应对金融危机。

  但分析人士表示,IMF的增资计划将受阻,其中的一个原因是,发达国家与发展中国家就如何募集资金的具体操作上存在分歧。

  ⊙本报记者 朱贤佳

  债券将使用SDR利率

  在新闻发布会上,卡恩证实了包括中国、巴西、俄罗斯在内的许多国家已经对即将发行的债券表示出了浓厚的兴趣。“IMF想通过债券发行这一工具,提高其获得资源的灵活性。目前,IMF与各国仍在磋商中,很遗憾在达成最终协议前我不能透露太多。”

  在4月2日举行的伦敦G20峰会上,各国承诺为IMF增加5000亿美元“可贷资金”,并允许其发放2500亿美元的特别提款权(SDR)。

  据悉,印度计划购买100亿美元的IMF债券。而英国首相布朗曾透露中国计划向IMF提供400亿美元资金,但由于仍在商讨中,至今IMF及中国均未正式披露注资金额及方式。根据IMF官员日前的解释,如果按照目前份额比例增发,中国将大致以93亿美元“认购”62亿新发行的SDR。

  目前,IMF已经获得了总额为3250亿美元的注资承诺,但这些金额全部来自发达国家,这其中,日本、欧盟及美国的注资承诺均在1000亿美元左右。

  据悉,IMF债券将使用SDR利率,该利率由构成SDR的四种货币美元、英镑欧元日元按照各自的加权平均值确定。“可以把SDR利率看作市场利率。”卡恩说。目前,SDR利率处于较低水平,并至少在未来几个月内不会显著上升,但一两年内,有可能因经济形势好转而上升。

  IMF还将在治理结构上进行改革,其中包括提高“具有活力的”经济体份额,特别是新兴市场和发展中国家作为整体的份额。为实现这一目标,IMF的第四次“份额总检查”将于今年10月IMF年会前启动,在2011年初以前完成。同时,对IMF执行董事会结构的调整,将在10月年会上启动。

  分歧令增资计划受阻

  分析人士表示,IMF的增资计划不会一帆风顺,其中最主要的一个原因是:发达国家与发展中国家就如何募集资金的具体操作上存在分歧。

  美国财长盖特纳日前表示,应该将资金注入一项名为新借款协定(简称NAB)的贷款工具,并将其资金总额从现有的500亿美元提高至5000亿美元。盖特纳曾向IMF表示:“将NAB的规模扩大5000亿美元,对于各国而言都是一个重要的成果。”但另一方面,中国、俄罗斯、巴西及印度等“金砖四国”却表示,希望IMF暂时以发放债券的方式来募集这些资金。如果IMF通过此方式来扩大资金规模,那么发展中国家无疑将在IMF内部获得更大的发言权。

  巴西财政部长曼特加表示,发行债券的方式将有助于IMF迅速募集资金。曼特加在接受采访时表示:“我们希望帮助IMF提高资本量,但是我们不希望按照原有的方式来进行。”分析人士认为,如果IMF以发行债券的方式进行募资,那么发展中国家在其他问题的处理上将拥有更大的主动性,而各国在NAB中的出资份额一般是固定的,因此对于发展中国家在IMF地位的提升并没有帮助。

  印度央行行长苏巴拉奥则表示,印度不会利用对IMF的融资作为提升其地位的手段。苏巴拉奥在接受采访时说:“我们不会将两者联系到一起。”但是他同时指出:“发展中国家应该在IMF的管理中获得更多的话语权,从而使这些国家在全球经济中的作用得以体现。”

  现在IMF所担忧的是,如果各国在资金募集方式上的分歧迟迟不能解决,那么这势必将影响到IMF其他改革措施的展开。前IMF官员普拉萨德表示:“那些主要的发展中国家已经表明了立场,他们需要拥有更多的主动权,而不能再继续被动的接受发达国家指挥。”普拉萨德还表示,美国希望将更多的权利转让给欧洲各国政府,但是这还不足以使G20团结一致的对抗经济危机,他说:“不幸的是,在G20采取措施应对全球性经济危机的过程中,出现了许许多多的分歧。”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 李稻葵:第二轮金融风暴不会出现 (2009年04月27日 11:00)
    • 百度启动“信心计划”千万元建立推广基金 (2009年04月27日 03:18)
    • 花旗将RIM股票评级调升至买进 (2009年04月25日 03:18)
    • 亚太地区主要股市涨跌不一 (2009年04月25日 02:47)
    • 雷曼拖后腿 野村控股去年亏损创纪录 (2009年04月25日 02:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息