首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李稻葵:第二轮金融风暴不会出现

http://www.jrj.com     2009年04月27日 11:00      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 马婧妤

  清华大学经济管理学院金融系主任李稻葵昨日表示,美国金融体系目前已经基本稳定,不可能出现第二轮世界金融风暴,美国实体经济的恢复也可能比想象中的更快。

  李稻葵是在昨日举行的清华大学“金融大动荡时代的中国机遇”高端论坛上作出上述表示的。

  他认为,美国金融体系目前已基本稳定,这不仅表现在过去一个月股票市场的上涨,更表现在一季度美国各主要金融机构已经开始出现盈利,在一季度金融机构经营情况向好、美国政府也“愿做任何事情来稳定金融机构”的前提下,第二轮金融风暴不会出现。

  李稻葵表示,目前看来,美国实体经济的恢复可能也比多数人此前预期的要快,包括IMF在内的国际组织对经济增速的预测都过于悲观了。但他也表示,对于美国以及世界经济发展趋势的预期,既不能太过悲观,也不能太过乐观。

  “此次美国实体经济中最主要的问题主要发生在耐用消费品上。”李稻葵表示,目前美国国内与日常生活相关的经济活动仍较正常,房屋价格回升,日用品的销售、服务业都很兴旺,但过去长时期的经济繁荣使得很多家庭超前消费,而这部分超前消费又主要表现于耐用消费品的超前购买。他认为,美国包括汽车、平板电视、电脑等在内的耐用消费品和高端消费品,受到此次经济危机的冲击会十分明显。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 百度启动“信心计划”千万元建立推广基金 (2009年04月27日 03:18)
    • 花旗将RIM股票评级调升至买进 (2009年04月25日 03:18)
    • 亚太地区主要股市涨跌不一 (2009年04月25日 02:47)
    • 雷曼拖后腿 野村控股去年亏损创纪录 (2009年04月25日 02:46)
    • 福特飙升20% 美股早盘大涨 (2009年04月25日 02:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息