首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗将RIM股票评级调升至买进

http://www.jrj.com     2009年04月25日 03:18      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  北京时间4月24日晚间,花旗集团宣布调升Research In Motion(RIMM)的股票评级。花旗分析师表示,虽然智能电话领域的竞争加剧,但预计RIM黑莓无线设备系列的销售有望增长。

  花旗分析师吉姆-苏瓦(Jim Suva)指出,本次升级宛如“冰球队员提前滑向球潜在的前行方向”,目前华尔街仍太看重RIM的盈利率。去年RIM的盈利率大幅下滑,之前RIM花费了大量资金来开发和促销新产品系列,其中包括触摸屏版黑莓:Storm。

  苏瓦认为,投资者应更加关注RIM在经济衰退环境下仍维持着单位出货量的强劲增长。

  苏瓦在一份研究报告中写道:“我们认为市场正在加速转向智能电话,RIM的领先地位可能被加速巩固。”这位分析师宣布,将RIM的股票评级升至“买进”。他进一步指出:“很简单,我们认为现在是提前滑向球可能前行方向的时候了,RIM每股利润的上行势头因出货量持续攀升而增强,虽然RIM的盈利率仍处在逐步稳定的过程中。”

  苏瓦的上述比喻可能表明他颇为认可RIM的联席CEO吉姆-巴塞利(Jim Balsillie)。巴塞利是一个很知名的冰球迷。

  去年RIM的股价遭受重击,投资者获悉RIM投向新黑莓产品设计和营销的资金可能压制公司一贯出色的盈利率。去年八月所在的财季中RIM的毛利率达50%,但六个月后降至40%。

  苏瓦指出,RIM的毛利率可能已开始转好,目前可能维持在42%-44%之间。他进一步表示,更为重要的一点是,自己的研究表明RIM的销售将保持强劲增长势头。这位分析师写道:“我们近来对电信运营商的调查表明:消费者智能电话市场的需求并没有放缓,而企业市场保持着稳定。”

  RIM在智能电话领域面临着激烈竞争。除无线设备制造业巨头诺基亚(NOK)等传统对手外,RIM还与苹果公司(AAPL)深受欢迎的iPhone存在竞争关系。预计今年夏天市场的竞争将更为激烈,届时Palm(PALM)将推出市场期待已久的Pre智能电话。

  近来RIM的股票表现略有改善,自本月初发布上季财报以来,这只股票已上涨40%以上。今天苏瓦还宣布,将RIM的目标股价从66美元调升至100美元。这意味着RIM的股价在当前价位上还有约45%的上涨空间。

  苏瓦在研究报告中写道:“我们认为,投资者将再度给予RIM更高的市盈率,毕竟RIM是对增长极为饥渴的无线手持设备行业中为数不多的能保持增长的纯智能电话厂商。”

  截至周五美东时间上午11:55(北京时间周五晚23点55分),RIM在纳斯达克上市的股票上涨1.7%,至69.39美元。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 亚太地区主要股市涨跌不一 (2009年04月25日 02:47)
    • 雷曼拖后腿 野村控股去年亏损创纪录 (2009年04月25日 02:46)
    • 福特飙升20% 美股早盘大涨 (2009年04月25日 02:40)
    • 午后:金融与能源股带动美股转涨 (2009年04月24日 03:05)
    • 制药板块施压 欧股跌收0.5% (2009年04月24日 01:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息