首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雷曼拖后腿 野村控股去年亏损创纪录

http://www.jrj.com     2009年04月25日 02:46      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱周良 实习记者 王宙洁

  继美欧之后,日本的金融机构似乎成了新的“亏损大户”。23日,日本瑞穗金融集团刚刚公布了近六年来的首次年度亏损;一天之后,日本最大的券商——野村控股也公布了惊人的亏损数据:上财年,野村巨亏7094亿日元(约72亿美元),为公司有史以来最大年度亏损。至此,野村已连亏五季,而收购落难的雷曼“功不可没”。

  连续第五个季度巨亏

  昨天发布的最新财报显示,截至2009年3月的第四财季,野村控股净亏损2171亿日元(约22亿美元),这是该集团连续第五个季度出现净亏损。前一财年同期该公司净亏损为1539亿日元。

  野村控股同时表示,截至今年3月份的整个2008财年,公司净亏损7094亿日元,创公司成立以来年度最大亏损。前一财年亏损为679亿日元。最新的亏损数据也超过了此前市场的普遍预计。

  分析师认为,野村控股之所以连续巨亏,很大程度上是受到了收购雷曼的拖累。去年9月雷曼破产后,野村收购了其在亚洲、欧洲和中东的资产,不过,这也给这家日本最大券商带来了巨大的整合成本。与此同时,野村还受累于冰岛金融危机、交易损失以及麦道夫诈骗案等其他因素。

  野村控股表示,上述亏损金额的一大部分来自于商业房地产、贷款和持股的估值损失。此外,合并雷曼兄弟公司业务相关成本影响其业绩。据称,收购雷曼兄弟公司部分业务使其人工等开支增加了约600亿日元。

  日金融业连报亏损

  为了应对连续亏损,野村采取了一系列开源节流措施。野村控股上月已实施约2800亿日元的增资,另外公司还在积极“瘦身”。自2008年10月起,该公司已削减了2100个职位,集团近日又计划在英国进一步裁减数百名员工,并搬出雷曼之前在英国的办公室。据报道,集团还计划通过采取让员工自愿退休的方法进一步裁员。

  创建于1925年的野村控股在日本拥有169个分支机构,并且在全球超过30个国家设有业务网络。截至3月31日,该公司共有25626名员工。

  值得注意的是,近期日本大型金融机构连续曝出亏损,而此前不少人都认为,日本金融业受危机影响的程度会稍轻。

  日本第二大银行瑞穗金融集团周四发布的初步财报显示,该行上财年出现了近六年来的首次年度亏损,亏损额达到5800亿日元(约59亿美元),主要受到股市投资大幅亏损以及经济形势恶化影响。

  另据日本媒体报道,三井住友金融集团和三菱日联上财年也很可能出现全年亏损。这也意味着,日本资产最大的三大银行2008财年可能全部面临亏损,这将是2002财年以来头一遭。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 福特飙升20% 美股早盘大涨 (2009年04月25日 02:40)
    • 午后:金融与能源股带动美股转涨 (2009年04月24日 03:05)
    • 制药板块施压 欧股跌收0.5% (2009年04月24日 01:59)
    • 日本经济深陷黎明前的黑暗 (2009年04月23日 07:29)
    • 出口降幅创纪录 日本贸易立国国策遭遇瓶颈 (2009年04月23日 07:29)
    朱周良 其他文章
    • 并购小高潮逆势上演 日成交270亿美元 (2009年04月22日 05:20)
    • 银行股顽疾难消 全球股市连涨止步 (2009年04月22日 05:18)
    • 获利盘涌现 亚太股市昨大幅回调 (2009年04月22日 05:05)
    • 奥巴马唱多难敌疲软数据 海外股市全线回调 (2009年04月16日 04:25)
    • G20峰会9月移师华尔街? 超主权货币或正式破题 (2009年04月07日 10:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息