首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

公司业绩折射美国经济触底迹象

http://www.jrj.com     2009年04月22日 17:39      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  自一年多前经济衰退开始以来,许多大公司周二首次表示,美国经济正在接近底部。但它们刚刚萌生出的这种乐观情绪受到了其它公司的质疑,后者表示,断言经济触底还为时过早。

  达美航空公司(Delta Air Lines)报告说,五、六月的上座率仅略低于去年同期水平──当时金融危机还没有全面袭来。英国的零售商乐购(Tesco Plc.)说,波兰和匈牙利的销售出现了改善,这是受到欧洲经济危机打击尤为严重的两个国家。乐购还称,亚洲的销售也正在回升。手包和饰品制造商Coach Inc.说,其北美地区商店的销售额已开始稳定到圣诞节前的水平。

  联合技术公司(United Technologies Corp.)是奥的斯(Otis)电梯和普惠(Pratt & Whitney)飞机发动机的生产商。该公司周二说,第一季度的收入下降了四分之一,但订单的总体下降速度正在放缓。该公司首席执行长切尼沃特(Louis Chenevert)说,尽管订单仍在下降,但各项业务的订单都已经趋稳。就全年而言,我们仍预计下半年会更好。

  与此同时,很多实力雄厚的制造商和其它公司表示,它们觉得目前言底还为时过早。

  晶片制造商高级微设备(Advanced Micro Devices Inc.)周二晚间表示了担忧,尽管第一季度业务有所改善。首席执行长梅耶(Dirk Meyer)在电话会议上回答提问时说,鉴于总体经济状况的不确定性,我不理解为何有人会说我们已经触底。

  他的话远远不如欧德宁(Paul Otellini)的讲话乐观。欧德宁是AMD主要竞争对手英特尔行情,资讯,评论(Intel Corp.)的首席执行长。上周欧德宁说,他认为“最糟糕的日子已成过去”。英特尔表示,第二季度收入应该多少与第一季度持平。通常,第二季度的收入要略低于第一季度。

  没有任何数据表明经济恢复了增长。事实上,考虑到去年第四季度的灾难性结果,较上一季度出现改善还是比较容易实现的。建筑设备生产商卡特彼勒(Caterpillar Inc.)周二宣布,第一季度出现了亏损,并下调了全年销售额和利润预期。首席执行长欧文斯(Jim Owens)说,未来前景仍具有不确定性,因此很难了解我们的客户在今年余下时间会作何反应。

  部分政策制定者认为收益数据再次证实了他们对经济谨慎乐观的评估。美国联邦储备委员会(Federal Reserve)副主席科恩(Donald L. Kohn)在周一晚间发表演讲时说,今年前三个月的情况显示消费在去年夏季和秋季大幅下降后已经有所企稳。

  鉴于金融业的持续低迷,部分企业的任何企稳迹象也都是值得注意的。周二,Capital One Corp.首席执行长说,未来几个月里美国信用卡撇帐率将突破10%,较一季度的8.4%有所上升。与此同时,美国最大的资产管理上市公司贝莱德(BlackRock Inc.)公布了令人失望的收益,其他收益不如人意的还有Huntington Bancshares Inc.等。周一,《华尔街日报》的分析显示银行放贷整体降幅高于预期。

  金融公司的股票本周大幅下挫。道琼斯工业股票平均价格指数周一跌3.6%,创3月2日以来单日最大跌幅。该指数周二涨1.6%。

  很多经济学家一致认为,现在就说股市触底还为时尚早。美国经济去年第四季度折合成年率的降幅达6.2%,创30年来最大降幅,一季度很可能发生了类似幅度的下滑。

  参与《华尔街日报》调查的人士预计,眼下的衰退至少还要持续6个月才会结束,使得这场始于2007年12月的衰退成为二战以来历时最长的一次。截至3月底,企业裁员人数超过500万人。失业率目前为8.5%,但人们普遍预计明年前将达到两位数。

  不过,企业陆续出炉的最新收益报告开始显露出美国经济企稳的迹象,尤其是零售额、消费支出和住房领域。美国最大的连锁汽车经销商AutoNation, Inc首席执行长杰克逊(Michael J. Jackson)说,甚至是遭到严重打击的汽车业也开始显示出一些企稳的迹象。

  杰克逊说,他感到很受鼓舞,原因是近几周来银行和汽车金融企业已经开始发放更多贷款。他说,过去有顾客到我们的展示室来,但他们无法获得信贷,而现在有著良好信用记录的人可以获得贷款了。他说这多亏了美联储所作的努力。美联储已经将利率降到了接近零的水平。

  分析人士称赞美国政府应对危机的措施有助于为最终的复苏创造了条件,其中包括7,870亿美元的一揽子刺激计划和美联储采取的积极举措。中国政府类似的大规模支出也被普遍认为有助于中国安度经济低迷。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券网 其他文章
    • 亚太股市涨跌互现 (2009年04月22日 16:16)
    • 亚太股市普遍下挫 (2009年04月21日 17:51)
    • 快速复苏希望减弱 全球股市中止连续六周涨势 (2009年04月21日 17:49)
    • 韩国股市周一收盘上涨0.56% (2009年04月20日 16:03)
    • 亚太股市涨跌互现 地区基准股指连涨六周 (2009年04月17日 19:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息