首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美股引领全球股市全面调整

http://www.jrj.com     2009年04月22日 14:37      南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  经过连续六周上扬后,美国股市在20日大幅回调,道琼斯指数收低3.56%,创下3月5日以来最大跌幅,标普500和纳斯达克指数分别下跌4.28%和3.88%。此次美股大跌金融股跌幅居于首位,板块指数跌幅达11%,其中,美国银行跌24%,花旗集团跌19%,市场归因于投资者对美国银行业仍需要新一轮政府救助的担心。

  美国银行传言频起

  当地时间20日早晨,美国银行公布了优于预期的财报以及科技产业并购等利好消息,但这并没有提振市场的投资信心,当日美国银行收报8.02美元,跌2.58美元,跌幅达24%,美国相关行业分析师表示,虽然该行财报显示第一季度实现净利润42.5亿美元,但该行的零售与商业银行、信用卡和抵押贷款业务均受违约拖累,有关美国银行业实体情况究竟如何的忧虑再起。

  是日,有关美国政府可能要再度出手稳定银行业,将部分银行的优先股转换为普通股的消息也见诸外电,这意味着政府将为银行提供更多资本;而另一方面,亦有传言美国政府的压力测试结果显示美国19家大银行中的16家在技术上已资不抵债,虽然美财政部在随后的一份声明表示上述传言毫无根据,但无疑投资者将再度质疑美国银行业在长期经济衰退中的生存能力。

  美股大跌A股承压调整

  美股大跌,欧洲三大股指也跟随收跌,跌幅在2%—4%之间,而亚洲股市的主要市场涨跌不一,其中,日经昨日亦下跌213.42点,跌幅2.39%,新加坡股市当日下跌1.14%,台湾股市当日则扭转早盘跌势,收涨0.46%,韩国股市20日也仅仅收高0.56%。

  外围市场的波动给国内市场带来压力,昨日A股早盘低开后全天大幅震荡,盘中出现大量抛售盘,沪指甚至一度跌破2500点整数关口,但受益于较充裕的资金面,逢低吸纳资金尾盘回流市场,终令沪深两市跌幅缩窄。

  昨日收盘,上证综指报2535.83点,跌21.63点,跌幅0.85%;深成指跌152.74点,收报9640.90点,跌幅1.56%,两市A股共成交2410.85亿元,成交量较前一交易日略有放大。

  不少机构收盘述评认为,美股大跌以及亚太地区市场普遍回调对A股形成一定的压力;随着股指不断上涨,题材股反复被炒作,市场内在调整的压力也在不断加大;虽然充沛的流动性将给A股市场提供支撑,但短期内股指涨势可能会在2600点以下区间内小幅波动,因为A股自去年11月低点起至今已累计上涨逾50%,无论大型机构投资者还是中小投资人都正在变得谨慎。

  不过亦有分析认为,美股在连涨6周后周一大幅下跌,可以认为是正常的获利回吐行为,而且,美国银行第一财季税前盈利190亿美元,业绩好于市场预期。这也表明投资者卖出股票并不是经济再度恶化,而是心理因素,由此,可以判断美股在经历了必要的调整之后,依然有望再度反弹向上,而一旦美股企稳,全球股市也将作出积极反应;加之目前中国经济仍处于底部区域,管理层继续出台刺激经济政策的可能性依然较大。充裕的流动性、经济复苏的预期以及对政策的期待,将共同保障市场总体维持震荡上行的格局。

  国际大宗商品价格震荡

  美股大幅下跌,令美国经济前景和原油需求预期蒙上了一层阴影,不过,在市场担忧美国银行业的同时,美元再次凸现避险功能,其兑一篮子货币升至一个月高位,这也导致国际市场大宗商品价格出现剧烈波动。

  20日纽约市场国际原油期货暴跌近9%,下跌4.45美元至每桶45.88美元,伦敦国际石油交易所6月份交货的北海布伦特原油期货价格下跌3.49美元,收于每桶48.51美元,此外铜期货价格也受到技术抛盘和经济忧虑的打压,纽约商品交易所COMEX7月期铜合约下跌9.25美分,跌逾4.2%,收报每磅2.1050美元,美股中,埃克森美孚和美国钢铁领跌期货相关板块。

  长城伟业期货分析师表示,国际原油期货周一大幅走低,是股市跌幅扩大以及库存高企所致,而原油前期反弹的主要原因则是美股连续6周走高反映的经济前景的乐观情绪,现在看来,在美国宏观经济数据没有继续转好之前,趋势仍旧是下行的;而且原油库存还在不断增加,说明需求疲软并没有出现缓解迹象,那么国际油价还将继续震荡。

  值得指出的是,外盘走势,或者对预期的矫正则可引发市场出现大幅震荡。中原证券分析师张刚认为,一些业绩不好的板块,已显露出大资金出逃的迹象,这或将引发部分投资者的担忧。

  海通证券600837行情,爱股分析师也指出,外围市场的疲软促成了A股的调整,带动本轮反弹行情的中小市值个股可能多已见顶,市场已进入补涨阶段,短线来看进一步向上的空间可能有限。本报记者杨小亮

  □相关链接

  黄金期货强势反弹

  除了昨日股市受美国股市影响外,期货等市场也受到了美国市场的影响。在有色金属方面,纽交所期铜的消极表现也“传导”至国内市场,昨日早盘,国内部分商品期货合约一度跌停,基准七月铜期货合约结算价跌幅也达4.7%。

  市场避险情绪升温也推高了国际期金价格。纽约商品交易所黄金期货价格20日强势反弹,6月黄金期货上涨19.60美元,收高逾2%,受此消息影响,A股黄金股昨日表现稳健,中金黄金600489行情,爱股(600489)报57.45元/股,涨2.59%,山东黄金600547行情,爱股(600547)报75.74元/股,涨2.81%。

  分析人士表示,因股市下挫,受到资本品价格下跌带来的避险意愿上升,国际金价上涨也在一定程度上刺激了黄金股的表现相对稳健,且市场再度担心信贷情况,引发对黄金的避险需求。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    南方日报 其他文章
    • 通用被勒令做好“手术”准备 (2009年04月14日 10:49)
    • 夏普2008财年亏损扩至1300亿日元 (2009年04月09日 08:28)
    • 搜狐畅游结束募股筹集1.2亿美元 (2009年04月09日 08:28)
    • 诺基亚西门子洽购北电 (2009年04月09日 08:24)
    • 市场憧憬G20宣布利好消息 恒指飙升千点亚太股市大涨 (2009年04月03日 08:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息