首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美银坏账激增中止股市六周涨势

http://www.jrj.com     2009年04月22日 14:19      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  来源: 广州日报 作者: 张忠安

  美国银行不良贷款率大幅上升,再次暴露美国银行业核心问题,引发市场对金融资产的担忧。

  面对美国银行不良贷款的激增以及股市的暴跌,市场对“经济出现好转”的言论产生质疑。对此,分析人士指出,美国银行业状况到底如何,需要5月4日美国银行压力测试结果来回答。

  本报讯 (文/表 记者张忠安)美国时间周一,美国银行宣布首季盈利42亿元,但同时其不良贷款率大幅上升,再次暴露了美国银行业的核心问题,从而引发市场对金融资产的担忧,导致美股收盘暴跌,并拖累全球股市结束持续六周的涨势。

  对银行资产忧虑情绪重燃

  美国银行周一宣布,其第一季度实现利润42亿美元,较上年同期增长了近两倍,但财报同时显示,其不良贷款率也大幅飙升。

  财报显示,美国银行不良资产占总资产的比重由去年第一季度的0.9%跃升至2.65%,信用卡业务则亏损17亿美元。同时,美国银行信贷损失准备金一季度再度增加134亿美元,增幅达57%,显示出不良贷款超过目前水平的可能性极大。

  就连该行董事长兼首席执行长肯尼斯·刘易斯也毫不隐瞒地说,信贷状况糟糕,并且在稳定和改善之前还将进一步恶化。

  美国银行的警告使得市场重新评估美国银行业的资产状况,并注意到此前数家大型银行公布的亮丽财报掩饰了潜在的问题,这加剧了投资者对银行业资产的担忧。美银股票当日大跌24%,代表美国24只银行业股票的KBW指数则大跌15%,为1月以来最大跌幅,道指则大跌3.56%,并创一个月来最大跌幅。

  面对美国银行不良贷款的激增以及股市的暴跌,市场对“经济出现好转”的言论产生质疑,对此,分析人士指出,美国银行业状况到底如何,需要5月4日美国银行压力测试结果来回答。

  全球股市中止连续六周涨势

  美国银行财报中暴露的问题不仅沉重打击了美国投资者的信心,也让欧洲、亚洲市场受到牵连,市场开始重新审视对目前经济的判断。

  事实上,就在美国银行公布问题贷款激增的当天,德国央行表示德国正进一步深陷衰退,日本政府预计将承认之前对于本财年零增长的预估过分乐观。同时,澳大利亚央行总裁也坦言称,所有信息都暗示经济将步入1991年以来的首次衰退。

  越来越多的证据似乎显示,全球金融危机正对银行、制造商和整体经济带来更严重冲击,这打击了经济快速复苏的希望,使得市场忧虑重燃,全球股市在美股的带领下,结束了连续六周的反弹。

  昨日,亚洲股市普跌。香港恒生指数周二收报15285.89点,跌2.95%;日经指数周二收低2.4%至4月8日以来的最低收位,日本最大的银行三菱UFJ金融集团下滑3.4%,自3月以来金融股大幅上扬的走势出现逆转。澳大利亚股市收跌2.4%,银行股和矿业股领跌。而早前收市的欧洲股市也全线下跌。

  全球股市

  近期上升阻力加大

  在美国银行不良贷款率大幅上升的同时,纽约梅隆银行最新公布的一季报显示,净收入仅3.7亿美元,同比下降51%。芝加哥联储银行发布的美国经济活动指数也显示,3月份,该指数的三个月平均值由1月份的-3.69和2月份的-3.57回升至3月的-3.27,但仍处于1975年以来最低水平,这意味着美国经济仍然深陷衰退。

  而从技术上看,分析师Michelle Mai指出,虽然美股上攻动力依然强劲并在继续积蓄力量,但主要股指已严重超买,并来到关键阻力位,预计未来几天应该会出现回调。

  21日,将有杜邦、可口可乐和雅虎公布财报,其将对股市短期走势产生影响。

  由于全球股市基本上是随美股舞动,因此,在美股上升压力加大的同时,其他国家股市预计将面临同样境况。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    广州日报 其他文章
    • 美国经济有望在8月复苏 (2009年04月21日 07:42)
    • “毒资产”该如何“解毒” (2009年04月21日 07:40)
    • 美英政府欲减财政预算 (2009年04月21日 07:40)
    • 史上最惨“美国500强”出炉 (2009年04月21日 07:39)
    • 美三大银行一季度盈利超预期 (2009年04月20日 09:37)
    张忠安 其他文章
    • 周涨10% 美股仅是熊市反弹? (2009年03月16日 07:11)
    • 欧美主要股指周跌幅均超6% (2009年02月23日 08:39)
    • 欧美股市反弹难驱散市场寒意 (2008年11月10日 08:47)
    • 悲观预期雪上加霜 美股或叫板黑色星期一 (2008年10月27日 09:02)
    • 环球股市本周料继续波动 底部到来遥遥无期 (2008年10月20日 08:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息