首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

业绩利空频传 美欧股市疲软

http://www.jrj.com     2009年04月22日 10:54      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 孙 媛

  本报讯 全球最大的建筑设备制造商卡特彼勒遭遇自1997年以来的首次季度亏损,可口可乐公司业绩也出现下滑,加上美国两家银行业绩下降,给昨日美欧股市带来较大压力,美股盘初涨跌互现,欧洲股市跌幅依然超过1%。

  美国世界大型企业联合会20日公布的报告显示,3月美国先行经济指数下降0.3%,已连续9个月下降,这一降幅高于市场此前预期。据了解,先行经济指数反映未来3到6个月内的经济走势。因过去数周市场都非常乐观,但当天发布的这一数据无异于给市场泼了一盆冷水。国际货币基金组织(IMF)总裁卡恩日前也表示,该组织将在最新一期《世界经济展望》报告中调低2009年全球经济增长预期。此前IMF曾预测2009年世界经济将出现二战以来首次负增长。卡恩还预计世界经济将在2010年上半年复苏。因考虑到经济还没有出现拐点,投资者对全球经济复苏的乐观情绪转淡。

  由于金融股和期货相关公司股价下跌打压市场,20日纽约股市三大股指的跌幅均超过3.5%,道琼斯指数下跌290点。虽然美国银行第一季度业绩好于华尔街此前预期,但分析师对银行业信贷亏损的担忧情绪不减,导致该银行和花旗集团股价跌幅分别高达24.3%和19%。此前,在银行股带领下,纽约股市已连续上涨了六周。因此,在经济前景仍不明朗的情况下,很多投资者选择在大涨之后获利回吐,也加大了金融股的卖盘压力。

  此外,由于投资者对美国金融业的担忧重新抬头,20日纽约汇市避险情绪增强,美元对一揽子货币汇率创下一个月来的新高。与此同时,由于美元走强以及投资者对经济复苏前景预期谨慎,国际油价20日暴跌近9%,纽约市场油价跌至每桶46美元以下。伦敦国际石油交易所6月份交货的北海布伦特原油期货价格下跌3.49美元,收于每桶49.86美元。此外,由于华尔街股市大跌,投资者寻求安全避风港,20日纽约商品交易所黄金期货强劲反弹2.3%,报收于每盎司887.5美元。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 全球股市同步进入调整期 (2009年04月22日 09:21)
    • 华尔街大洗牌 摩根大通跃居投行老大 (2009年04月20日 08:40)
    • 美股持续反弹 IPO市场渐显活力 (2009年04月20日 08:40)
    • 美股连续上涨6周 未来走势要看压力测试结果 (2009年04月20日 08:39)
    • 美联储褐皮书传递经济衰退放缓信号 (2009年04月17日 08:42)
    孙 媛 其他文章
    • 危机终结曙光尚现 美银行业首季盈利暴增难持续 (2009年04月15日 08:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息