首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球股市同步进入调整期

http://www.jrj.com     2009年04月22日 09:21      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  第一上海策略分析师叶尚志

  港股昨日裂口下挫,大市调整有加剧的迹象。外围股市的不确定因素开始浮现,欧美股市带头下挫,令投资者的信心受挫。在资金流量出现减弱的形势下,我们相信港股再度延续伸展升浪的可能性不大,恒生指数暂时难以向上突破16000点大关。目前,我们更多的是关注股指能否守在支持位的上方,如果恒生指数失守15000点心理关口,将会引发技术性沽压涌现,港股有进一步走低的危机。

  投资者态度渐趋审慎

  恒生指数昨日收盘报15286点,全日下跌465点,调整跌势有加速的迹象。而大市成交量录得有575亿港元,是近来的较低的水平。资金在相对低位介入的积极性出现下降,加上全球股市同步调整走势,令到港股投资者的态度转为审慎。目前,恒生指数在昨天盘中曾一度打到15066点低位,击穿了前一级微型浪顶15147点和10天平均线15277点,调整弱势开始浮现。而多头的最后防线该放在15000点关口,这是恒生指数从3月9日低位11345点延伸上来的中短期上升轨道的支持,若失守,盘面将会出现“无险可守”的状态,市况的弱势会再度加剧。

  环球股市有望深度调整

  受到欧美股市从高位急回下滑的拖累,带动全球股市在连涨一个多月后展现升后调整的走势。由于全球股市在过去一个月已累计上涨了20%至40%不等,市场出现高位获利沽货的可能性甚高。事实上,在全球经济未能进一步确认复苏之前,已从低位弹高了的股市将会面临调整压力。如果投资者信心出现破坏和逆转,环球股市将有出现较深度调整的可能。

  内地A股或将下探年线

  美国银行在首季业绩报告中表示,对于信贷质素转坏表示忧虑。消息令投资者信心转弱,金融股遭到抛售。目前,环球投资者的避险意识出现提升,美汇指数回升到了一个月以来的新高,在没有其它更好选择的背景下,资金最后还是要流到美元资产区来避难。美股道指在8000点上方已出现了调整沽压,预期将进一步下探7450至7750点区间寻找支持。另外,内地A股仍处强势,但升幅已将对经济复苏的憧憬预期尽数反映,估计上证综合指数短期再升空间会受到限制,有可能会掉头回整下试250天平均线2441点。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 华尔街大洗牌 摩根大通跃居投行老大 (2009年04月20日 08:40)
    • 美股持续反弹 IPO市场渐显活力 (2009年04月20日 08:40)
    • 美股连续上涨6周 未来走势要看压力测试结果 (2009年04月20日 08:39)
    • 美联储褐皮书传递经济衰退放缓信号 (2009年04月17日 08:42)
    • 断供潮加剧 美政府斥资百亿施援 (2009年04月17日 08:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息