首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行股顽疾难消 全球股市连涨止步

http://www.jrj.com     2009年04月22日 05:18      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱周良

  尽管对持续上涨之后的回调早有心理准备,但美股周一的暴跌仍令投资人措手不及。

  20日美股收盘,三大指数均重挫逾3.5%,道指更创下3月5日,也就是本轮反弹行情启动以来的最大单日跌幅;欧洲三大股市当日亦全线大跌,伦敦股市跌2.5%,创本月以来最大跌幅;昨天的亚太股市纷纷跳空低开,日本、中国香港以及澳大利亚等股市跌幅都超过2%,盘中一度跌逾3%。

  金融股和能源股成了这一波调整的“罪魁祸首”,美国银行发布的看似靓丽的一季报,并未帮助缓解投资人对银行业“亏损前景”的担忧。美国银行和花旗股价当天跌幅达到20%左右。而油价暴跌近9%则对能源股带来重压。

  六周涨势戛然而止

  在周一的大跌之前,以美股为首的海外股市刚刚经历了多年甚至是数十年来最长的六周持续上涨。不过,在金融股和能源股的拖累下,不堪巨大获利回吐压力的市场还是迎来了不期而至的大幅调整。

  道指周一收跌289.60点,至7841.73点,跌幅3.56%,创下3月5日以来最大百分比跌幅。在美股这一波涨势3月9日启动以来至上周五,道指累计涨了24%左右。标准普尔500指数同期更是创下1938年来最大的六周涨势,但本周一该指数亦重挫4.3%。

  上周刚刚创下2006年1月以来最长连续上涨纪录的欧洲股市20日也纷纷跳水。伦敦股市当天收跌2.5%,为3月30日以来最大单日跌幅;巴黎和法兰克福股市跌幅更大,分别达到4.0%和4.1%。昨天开盘后,欧洲主要股市持续震荡,涨跌互现。

  亚太股市昨日大多数都遭遇深幅调整,其中,东京股市收跌2.4%,至两周收盘低点,盘中跌幅一度超过3.5%;中国香港股市大跌2.9%,至一周低点;澳大利亚股市跌幅超过2%。只有中国台北和韩国首尔等少数股市收高。

  展望后市,剧烈震荡似乎仍不可避免,但多数人都认为,市场可能不会再次下探3月初创下的前低点。

  金融股再遭重挫

  金融股主导了20日美股的跌势,尽管当天美国银行发布了靓丽的季报,但对其潜在损失的担忧仍促使投资人大举抛售金融股。

  美国银行当天重挫24%。该行第一季盈利虽大大好于预期,但其自去年年底以来为未来不良贷款损失计提的准备猛增57%,至134亿美元。花旗集团股价也大跌19%,高盛本周发表报告唱空该股,建议投资人“卖出”花旗股票,因其信贷亏损还在“快速增加”。

  涵盖80家银行、保险及投资公司的标准普尔500指数金融分类指数20日收跌11%,创1月20日来最大跌幅,不过,该指数仍较3月6日创下的17年来低点高62%。

  昨天的亚太市场,金融股也首当其冲遭到抛售。其中,在中国香港交易的汇丰控股大跌逾5%,韩国第二大银行新韩金融跌3%,澳大利亚第三大银行Westpac盘中跌进3%。

  随着5月4日美国银行“压力测试”公布日的临近,投资人对美国银行业健康状况的担忧不减反增。诺奖得主斯彭斯20日说,他预计19家接受测试的银行不会全都过关。知名分析师惠特尼说,美国主要银行在公布第一财季获利后,可能重回亏损局面。美国银行CEO刘易斯周一也在声明中称,该行依然面临“极端严峻的挑战”,主要因为信贷质量持续恶化。

  摩根大通近期的报告则预计,美国银行业可能还会面临约4000亿美元不良资产的亏损, 并称政府将不得不进一步注资银行。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 获利盘涌现 亚太股市昨大幅回调 (2009年04月22日 05:05)
    • 收盘:道指跌289点 纳指跌64点 (2009年04月21日 04:47)
    • 尾盘:主要股指颓势未改 (2009年04月21日 03:48)
    • Dynegy遭遇降级 股价重跌12% (2009年04月21日 03:47)
    • 金融时报:美国地平线笼罩通胀迷雾 (2009年04月21日 03:47)
    朱周良 其他文章
    • 获利盘涌现 亚太股市昨大幅回调 (2009年04月22日 05:05)
    • 奥巴马唱多难敌疲软数据 海外股市全线回调 (2009年04月16日 04:25)
    • G20峰会9月移师华尔街? 超主权货币或正式破题 (2009年04月07日 10:48)
    • 股市涨势能否持续 (2009年03月17日 07:24)
    • 金融股扛大旗 海外股市强势不减 (2009年03月17日 07:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息