首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

获利盘涌现 亚太股市昨大幅回调

http://www.jrj.com     2009年04月22日 05:05      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱周良

  已连续上涨六周的亚太股市昨日普遍大幅回调,对西方银行业可能出现更大信贷损失的担忧,诱发了大量获利回吐盘。

  20日收盘,美国道指跌3.6%,创本轮反弹行情启动以来的最大跌幅。宣布大幅提高不良资产拨备的美国银行狂泻24%,而遭高盛唱空的花旗则重挫19%。

  大宗商品当天也纷纷跳水,主要受美元大涨以及投资人对经济复苏前景再生疑虑等因素影响。纽约原油期货20日暴跌近9%,为一个多月来最大跌幅。

  受上述因素拖累,亚太地区股市昨日开盘即跳空下跌,最终不少股市跌幅都超过2%。其中,东京股市跌2.4%,至两周低点;中国香港股市大跌近3%,创两周来最大跌幅;澳大利亚股市跌2.4%。中国内地股市也下跌0.9%,自8个月高点回落。个股中,汇丰控股大跌逾5%,必和必拓跌4%。

  不过,主要亚洲股指至收盘都脱离了日内低点。而新加坡、泰国及韩国股市则逆势收高,中国台北股市更大涨1.7%。

  前一天大跌的欧洲股市昨日开盘后先扬后抑,至昨日北京时间20时,巴黎、伦敦和法兰克福三大股指跌幅均超过1%。

  接受上海证券报记者采访的一些业内人士认为,在累积了较大涨幅后,近期股市的回调在情理之中。考虑到经济基本面仍存在的不确定因素,股市后市仍可能出现震荡,但不少人仍看好新兴市场的中长期走势。

  高盛全球经济研究主管吉姆·奥尼尔表示,金砖四国的增长、商品价格的反弹以及前不久G20峰会就IMF增资达成的一系列协议,都对新兴市场构成长期利好。亚洲开发银行周二发布的一份报告称,亚洲股市估值相对偏低,正显露企稳迹象,有望在今年下半年有更好的表现。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 收盘:道指跌289点 纳指跌64点 (2009年04月21日 04:47)
    • 尾盘:主要股指颓势未改 (2009年04月21日 03:48)
    • Dynegy遭遇降级 股价重跌12% (2009年04月21日 03:47)
    • 金融时报:美国地平线笼罩通胀迷雾 (2009年04月21日 03:47)
    • 美股三大股指跌幅均超2% (2009年04月21日 03:35)
    朱周良 其他文章
    • 奥巴马唱多难敌疲软数据 海外股市全线回调 (2009年04月16日 04:25)
    • G20峰会9月移师华尔街? 超主权货币或正式破题 (2009年04月07日 10:48)
    • 股市涨势能否持续 (2009年03月17日 07:24)
    • 金融股扛大旗 海外股市强势不减 (2009年03月17日 07:23)
    • 金融大鳄频频报喜 海外股市连拉长阳 (2009年03月14日 06:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息