首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美三大银行一季度盈利超预期

http://www.jrj.com     2009年04月20日 09:37      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  市场波动性正在减弱,信贷利差可能缩窄,这将减少银行的交易机会。

  企业纷纷筹集资本的势头,在第二季可能减缓,这将减少银行业的投行业务收入。

  本报讯 美国时间上周五,花旗宣布一季度实现18个月来首次盈利,但由于优先股转换价调整带来了每股24美分的支出,第一财季出现了每股18美分的亏损。至此,上周率先公布季报的高盛、摩根大通和花旗这三大美国银行一季度盈利均超过市场预期,这似乎暗示着美国银行业危机的最糟糕阶段可能已经过去。

  市场交易机会或会减少

  然而,对于三大行超出预期的业绩,分析师却指出,尽管三大行在振荡的第一季度交易获利达数十亿美元,但不要期望这些市场下一季还能重现相同的荣景,而且其他的银行也未必能从中受益。

  事实上,就在业绩发布的当天,摩根大通首席执行官迪蒙便警告称:“没有理由预期投行业绩会一直保持第一季的强劲态势。”

  分析师指出,分析已公布的银行业一季度财务报表可以看出,由于市场交易活跃,这三家公司在今年前三个月大幅提升了交易风险水准,以利用资产价格的大幅波动获利。但在第二季保持交易盈利和市场份额增加或许不那么轻松了。

  对此,晨星分析师Michael Wong称:“大家都知道第一季表现好的领域是交易。”然而目前,一些迹象已显示出市场波动性正在减弱,信贷利差可能缩窄,这些变化可能意味着交易机会的减少。

  “我们认为,未来几个季度难以持续第一季表现不俗的趋势,”晨星分析师Michael Wong称。

  据悉,摩根大通和高盛第一季交易营收分别达到69.6亿美元和71.5亿美元,而花旗在这一领域的收入也不逊于同行。

  融资需求可能减缓

  而FBR资本市场分析师Paul Miller则称“这大概是能获取的最好结果了,”他补充称,“第一季发生不少好事。”

  Miller指的是在去年年底资本市场陷于停滞之后,今年债券股票的发行升温。此外。美国政府在第一季推进抵押贷款再融资。而承销债券和发行股票等投资银行业务的改善在很大程度上抵消了美国银行业在信用卡及其他消费信贷业务方面损失的增加。

  但是消费者急需再融资抵押贷款或者企业纷纷筹集资本的势头,在第二季可能减缓,这无疑将减少银行业的投行业务收入。

  最糟糕的还在后面?

  同时,三大银行的财报同时透露,一些骨干业务第一季度颓势未减。如全球信用卡业务收入、消费者信贷业务、理财业务收入都在继续下滑。此外,银行的不良贷款也在增加。

  市场人士认为,随着美国经济衰退持续,失业人口继续增加,美国银行业将面临更多与消费相关的贷款损失。“我们仍在风暴眼中,”有分析师认为,“最糟糕的还在后面。”

  看清各银行真面目

  需待压力测试结果

  由于美国财务会计标准委员会近期放宽了按市值计价的会计准则,市场担心各银行好于预期的财报含有人为的成分。因此只有等政府公布银行压力测试结果时,才能看清各大银行的“真面目”。

  最新消息显示,美国政府将在4月24日公布压力测试指导意见,并于5月4日公布测试结果。预计测试结果将区分出哪些银行体质强劲且正逐渐恢复,哪些银行仍然需要政府援助。

  而测试结果尚未公布,一些大型银行已急于宣布自己“体质健康”。上周四,摩根大通CEO迪蒙表示,“我认为不论以什么压力测试标准衡量,我们都将表现良好。”而高盛也在上周二做出类似表态。

  对此,分析师也指出,由于一些银行鼓吹自身的实力,更增添市场对于测试结果的兴趣,进而导致一些弱势银行可能在压力测试结果披露过程中采取保卫自己的措施。而这可能会使银行业的真实情况变得更加难以琢磨。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    广州日报 其他文章
    • 纽交所CEO:美股涨势有假象 (2009年04月17日 10:23)
    • PC市场衰退已“见底” (2009年04月16日 15:04)
    • 高盛试图回归原有投行模式 (2009年04月16日 14:39)
    • 美政府或持通用股权 (2009年04月15日 10:29)
    • 通用汽车(GM)破产方案细节遭到曝光 (2009年04月14日 08:47)
    金霁 其他文章
    • 纽交所CEO:美股涨势有假象 (2009年04月17日 10:23)
    • 美国经济发出深度衰退信号 (2008年11月10日 08:42)
    • 美联储今日或降息50基点 (2008年10月29日 08:58)
    • 美当局关闭第16家银行 (2008年10月27日 09:15)
    • 美国银行发股遇冷 难以找到买家 (2008年10月09日 09:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息