首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街大洗牌 摩根大通跃居投行老大

http://www.jrj.com     2009年04月20日 08:40      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——访摩根大通亚太区主席兼首席执行官度琪明

  证券时报记者 郭 蕾

  在金融风暴中市值由第三位跃居首位的投行摩根大通上周公布的一季度业绩虽同比下跌10%,但优于市场预期,此外,高盛和花旗业绩也令人惊喜。位于此次全球金融风暴“风眼”的美国华尔街的最坏时期是否已过去?金融风暴给华尔街的竞争格局及业务模式带来哪些变化?带着这些问题,记者采访了去年、前年及今年一季度投行业务蝉联第一的摩根大通亚太区主席兼首席执行官度琪明。

  投行业务成一季度业绩亮点

  证券时报:您如何评价刚公布的摩根大通2009年一季度业绩?

  度琪明:无论是投资者还是基金经理,都认为摩根大通一季度的业绩非常好。实际上,我们的全球主席兼首席执行官杰米·戴蒙公布业绩时就明确表示,我们有能力随时偿还美国政府借给我们的250亿美元,也不需要再融资。其讲话所传递出的信心比业绩本身更强。

  证券时报:摩根大通的投资银行营业收入和净收入创纪录,成为今年一季报的一大亮点,您怎么看?

  度琪明:无论是在亚洲还是全球,今年一季度,摩根大通表现都优于竞争对手。摩根大通亚洲投资银行业务一季度表现也非常强劲,业绩也是历史上最好的。这主要得益于包括股票承销、债券承销以及并购方面的投资银行业务表现强劲;同时在债券及股票市场的交易表现也非常好。在竞争对手不断削弱的情况下,摩根大通的市场份额在不断扩大。在亚洲地区,摩根大通安排的新股发行项目的发行量占总发行量的90%。

  证券时报:今年一季度投行业务成为摩根大通盈利的主要动力,过去的主要动力是什么?

  度琪明:摩根大通是综合性银行,主要有商业银行业务、投资银行业务、零售银行业务、运营支持业务及财富管理业务。不同业务板块在经济周期的不同阶段中的表现是不同的。去年投资银行业务面临较大挑战的时候,我们的零售银行及运营支持业务的表现是较好的。这恰恰是摩根大通相对于其他竞争对手的优越性所在。对摩根大通而言,最大的挑战是继续专注公司的服务和客户,保持第一的地位。其次,全球经济目前尚未稳定,这是所有金融机构共同面对的挑战。

  华尔街大洗牌中脱颖而出

  证券时报:为什么摩根大通在经济及金融业整体环境恶化的情况下,投资银行业务还能创纪录?

  度琪明:原因很多。首先,在过去的12至18个月,全球的投资银行业经历了一次大洗牌。贝尔斯登和雷曼兄弟现在已不复存在,而美林也被收购。其他的纯投资银行也正处在由纯粹的投资银行向商业银行转型的过程。还有的银行投行业务仍在亏损,且业务也在收缩。我们的竞争对手在不断弱化,而摩根大通则一直专注于服务客户。正因为如此,摩根大通的市场份额才得以扩大。

  证券时报:经历了12至18个月的大洗牌后,全球的投资银行业发生了怎样的变化?能否具体谈谈?

  度琪明:从2007年10月31日到2009年4月15日,摩根大通的市值变化是最小的。过去作为纯投资银行,不受美联储的监管,因此负债率可以很高,可以通过高杠杆投资一些流动性不强的资产增加投资回报。但在转型为商业银行后,受到美联储的监管,其负债率就必须下降,这样,他们就不得不出售资产,在出售资产的过程中,不可避免会遭受损失。而摩根大通并不存在这样的问题。现在,摩根大通的投资银行业务是全球第一。数据显示,去年全年和今年第一季度,公司的投资银行业务收入在全球、股票承销、债券承销、并购业务均是全球第一。

  压力测试结果决定政策走向

  证券时报:上周高盛、摩根大通等多家大型金融机构公布的一季度业绩都优于预期,这是否预示着美国金融危机的最坏时期已经过去?美国的银行是否已摆脱国有化风险?

  度琪明:对于国有化的问题,美联储和财政部正联手对包括高盛、摩根大通在内的19家大型银行做压力测试。这19家银行在美国银行业务占比50%,而剩余的约8000家银行占另外的50%。这次压力测试的结果将会决定美国政府今后的政策。美国政府可能会要求接受测试的银行要么合并,要么继续在市场上融资,如果无法成功合并或融资,美国政府可能会继续向这些银行注资。在结果出来之前,形势都不会很明朗。即便出现最坏的情况,美国政府继续向更多的银行注资,但和国有化还有一定的距离。

  至于美国金融危机的最坏时期是否过去,我个人是比较乐观的,最近公布的一些数据显示,经济已有企稳迹象,但还不是回升。当然,美国经济还有很多的向下风险,金融危机最坏的时期是否已经过去目前还很难说。最令人担心的是美国的信用卡及按揭贷款消费信贷的坏账情况。

  证券时报:摩根大通是否有信心通过美联储和美国财政部联手进行的压力测试?

  度琪明:这是美国政府做的压力测试,政府的某些决策过程不透明,所以我们无法妄断政府会认为我们没问题。但我们每周都会自己做一次压力测试,并且测试的程度和强度要比政府的更大。所以我们相信自己是没问题的。

  证券时报:摩根大通真的会很快偿还政府的借款吗?

  度琪明:还钱有两个前提,第一我们要有钱,第二美国政府要批准。政府是否同意我们偿还贷款还是未知数。

  亚洲新兴市场业务贡献提升

  证券时报:目前看来,欧美经济仍然低迷,而以中国为首的亚洲新兴经济体则比较稳定甚至仍然高速增长,这是否意味着摩根大通未来将把业务重心转向亚洲新兴市场国家?

  度琪明:早在三四年前,我们就对全球的业务进行了重大的重新评估,并意识到要更加专注亚洲新兴市场的业务,因为这方面的业务增长比发达市场的快得多。事实上,我们在各个区域的业务增长与当地的GDP增长是息息相关的。因此我们对亚洲尤其是中国的关注程度很高。两三年前,亚洲业务对摩根大通整体收入的贡献率是单位数的,到目前为止,贡献率翻了一番。这一方面表明我们的亚洲业务做得非常好,另一方面,也表现了摩根大通对亚洲的重视程度。而中国,则是摩根大通在亚洲的重中之重。我们在中国拥有一个值得我们骄傲的大型的资产管理合资公司——上投摩根。我们去年在中国也成立了期货期权合资企业。我们还拥有在中国本地注册的商业银行。我们在中国的投资都是对核心业务的长期投资,不会在短期内就退出。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 美股持续反弹 IPO市场渐显活力 (2009年04月20日 08:40)
    • 延续经济曙光 美政府救市进行时 (2009年04月20日 08:39)
    • 美联储褐皮书传递经济衰退放缓信号 (2009年04月17日 08:42)
    • 断供潮加剧 美政府斥资百亿施援 (2009年04月17日 08:36)
    • 摩根大通首季盈利21亿美元 (2009年04月17日 08:04)
    郭 蕾 其他文章
    • 摩根大通首季盈利21亿美元 (2009年04月17日 08:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息