首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美股持续反弹 IPO市场渐显活力

http://www.jrj.com     2009年04月20日 08:40      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国一季度风险投资同比降61%

  证券时报记者 吴家明

  本报讯 虽然一季度美国风险投资同比下滑61%,创纪录低位,但随着美股持续反弹,美国IPO市场正逐渐显现活力。就在上周美国股市出现两家新公司挂牌上市。

  行业权威机构汤姆森路透18日公布的最新统计数据显示,今年第一季度美国风险投资规模仅为30亿美元,与去年第四季度相比下降47%,与去年同期相比更大降61%,为1997年以来最低水平。据统计,共有549家公司接受这30亿美元的风险资本注入,公司家数为1995年第一季度以来的最低值。

  清洁能源技术开发领域曾是风投资本的“掌上明珠”,去年第四季度曾有67家相关公司共受资9.71亿美元,但今年第一季度风投资本仅向33家公司投入了1.54亿美元,是自2005年清洁能源行业开始大发展以来的最低水平。而道琼斯公布的最新报告也显示,风投资本对绿色科技和清洁能源的投资出现大幅下降,一季度共有15宗风险投资交易,去年同期交易数量则为24宗。一季度对IT产业的风险投资与其它各产业类似,均呈现大幅下滑的趋势。其中,软件公司虽然成为风险资本最为关注的领域,但138家公司累计吸收的风险投资额仅为6.14亿美元,与去年四季度相比下降42%。然而,有极少数行业吸收的风险资本同比出现增长。其中,医疗保健服务行业受资增加6%,达到4670万美元,获得资金的公司数量也比去年有所增加。

  金融危机使得风险投资公司“很受伤”,有风投背景的公司进行首次公开募股(IPO)几乎成为不可能的事情,收购也变得很艰难。而在股市上,当季没有一家风投资本支持企业实现IPO。

  但在上周的美国股市中有两家新公司挂牌上市,这也是自去年夏天以来首次有两家公司在同一周内完成IPO。第一家上市的公司是网络大学Bridgepoint Education,该公司股票在上周的交易中累计上涨了14%。另一家上市的公司是外语自学软件开发商Rosetta Stone,其股价在上周的交易中大涨了50%。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 延续经济曙光 美政府救市进行时 (2009年04月20日 08:39)
    • 美联储褐皮书传递经济衰退放缓信号 (2009年04月17日 08:42)
    • 断供潮加剧 美政府斥资百亿施援 (2009年04月17日 08:36)
    • 摩根大通首季盈利21亿美元 (2009年04月17日 08:04)
    • 奥巴马唱好并非真好 (2009年04月17日 08:01)
    吴家明 其他文章
    • 延续经济曙光 美政府救市进行时 (2009年04月20日 08:39)
    • 断供潮加剧 美政府斥资百亿施援 (2009年04月17日 08:36)
    • 瑞银首季预亏17亿美元 将裁员8700人加速重组 (2009年04月16日 10:26)
    • 印度股市3月以来升逾30% (2009年04月16日 10:26)
    • 英特尔盈利难振IT业复苏信心 (2009年04月16日 10:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息