首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

熊市反弹格局仍然未变

http://www.jrj.com     2009年04月20日 05:46      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □郭信麟

  上周美股连续第六周上涨,大型企业的业绩都比分析员预期好,推动美股继续上扬,而金融板块继续成为领涨的先锋。

  经济数据方面,仍然可以用好坏参半来形容,新房屋动工数据、工业产值和零售数据都比预期差;而消费者情绪则是去年9月以来的新高,加上新申领失业救济人数下跌幅度不小,市场总的来说还是忽略坏的数据而倾向相信经济情况好转。不过我们要注意的是新房屋动工数据经过反弹后重新回落,而持续申领失业救济的人还是继续大增,而且我们不要忘记上一周的统计还包含有一天假期的因素,政府部门在那天是不办公的。

  巨企的业绩总体来说是带来喜讯,无论是摩根大通、高盛、花旗,还是通用电气都好于预期。不过话也说回来,这些预期可能不少是在前阵子市场极端恶劣的情况下作出来的,而市场回暖后已经令这些“好于”预期的结果对股价的正面影响力越来越小,如周五的花旗在公布业绩后却出现大跌。对未来有何看法其实是投资者最为关心的,GOOGLE认为前景仍然黯淡,但麦当劳却认为有所缓和。美国的经济巨头继续出来讲话安抚公众,说美国不可能进入大萧条,不过他们也不敢对前景看得太好,只是认为现在进入一个较为缓慢的下跌期,经济复苏也许只有炒家才能说得出口的大话。

  本周将继续是个业绩高峰期,而公布业绩的公司范围比上周更广,金融股方面比较引人瞩目的包括美国银行、摩根士丹利、CAPITAL ONE、美国运通等。而本周与实体经济相关的股票应该是投资者关注的重点,麦当劳、卡特彼勒、波音、可口可乐和AT&T的业绩将是投资者的焦点所在。经济数据只有耐用品订单和成屋销售等算得上比较重要。从上周来看,如果这些大公司的业绩最终结果不能超越分析员预测上限的话,股价回落的机会还是较大。

  市场看到几乎都是好的一面,一场由炒家而非投资者带动的行情或许还将如火如荼,尽管我们还是看到诸多不利的因素,如全美第二大商场运营商申请破产保护、通用汽车看来也难逃一劫,加上信用卡的坏账拨备的快速上升等等。不过这些都没有引起市场足够的重视,相反美国运通作为全美最大的信用卡公司,并没有受到拨备上升的影响,而股价却照涨不误。

  部分美联储官员的言论更令人无法信服,第二号人物科恩让投资者不用担心通胀,美联储有能力在将来应付通胀。这种信誓旦旦的言语无疑是还将美联储当成是神,杀死通胀的结果将制造另外一场经济危机,这个浅显的道理难道他们不知道?自从科技股泡沫爆破以来,美联储一直致力于以泡沫治泡沫,如果格林斯潘时代还是羞羞答答的话,那么伯南克时代简直就是连最后一块遮羞布也脱掉。现在全球以美国为首的救市方法就是用更大的流动性来治理由流动性产生的危机。

  总体上看,美股虽然有可能反弹到9000点以上,不过熊市反弹格局始终没有变,建议大家还是系好安全带。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 环球股票市场(4月20日) (2009年04月20日 05:15)
    • 巴克莱资本调查:亚洲股市未来六个月相对乐观 (2009年04月20日 05:14)
    • 美股反攻前景存悬念 (2009年04月20日 05:13)
    • 美股连涨:熊市反弹还是牛市开端? (2009年04月18日 08:55)
    • 韩上市船企去年利润增幅回落 今年二季度可能好转 (2009年04月17日 05:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息