首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美股反攻前景存悬念

http://www.jrj.com     2009年04月20日 05:13      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报实习记者 杨博

  受高盛、摩根大通、花旗等美国银行业巨头利好财报的提振,美股上周延续涨势,道琼斯指数站上8100点,较3月9日创下的12年来最低点已上涨近25%,纳指更是冲至5个月来的最高点。至此,美国股市已实现连续六周上涨,创下2007年5月以来的最长升势。

  尽管升势不减,但多数市场人士对美股反攻前景仍表示谨慎乐观。分析人士认为,美股后市表现尚存悬念,需要密切关注近期发布的企业财报和经济数据

  乐观数据注入信心

  上周,继富国银行宣布创纪录的第一季度盈利后,高盛、摩根大通、花旗也先后公布了优于市场预期的业绩报告。特别是花旗集团于17日公布的财报显示,其第一季度净利润达16亿美元,实现了18个月来的首次盈利。银行业财报的全线飘红令此前倍感紧张的市场信心大增,周五纽约股市三大股指全线上扬。

  原本被视为“重灾区”的银行业一季度表现出乎意料地令人满意,预示金融体系的危机似乎正逐步消退,无疑为投资者打下一支强心针。

  不仅如此,其他行业巨头的良好表现也带动了市场走高。英特尔、谷歌财报业绩均超出预期,全球最大手机制造商诺基亚则表示手机市场目前正在企稳,一系列利好信息带动科技板块强势上涨。而上周五,作为美国工业经济领头羊的通用电气公布的第一季度财报也显示,其每股收益和销售总额均好于分析师预期。

  上周陆续公布的宏观经济数据喜忧参半,但部分先行指标出现回暖,为市场提供了一定信心支撑。其中美联储最新公布的“褐皮书”显示,3月份至4月初,12个地区联储银行所在区域中有5个经济下滑速度放缓,显示美国经济可能出现初步企稳的迹象。与此同时,包括奥巴马和伯南克在内的多位美国政府要员在不同场合纷纷唱好美国经济,似乎也是在为美国经济前景拨开迷雾。

  后市如何尚存争议

  连续上涨令市场颇感振奋,有分析人士就此表示,尽管上周道指始终在8000点上下徘徊,但美股依然呈现上涨态势,显示市场消化不利因素的能力有所增强,投资者的信心有所恢复,市场更倾向于选择看重积极的一面。日前,美国对冲基金经理人吉姆·克莱默就公开表示,市场目前正迎来新一轮牛市,并称美国股市在3月初就已见底。

  但并非所有人都对美股前景如此乐观,纽约大学经济学家鲁比尼就对克莱默的观点公开表示反对。这位以成功预测本次金融危机而闻名的“末日博士”坚信近期的上涨只是熊市反弹,并称克莱默不是一个“值得信赖的分析师”。

  一向对市场走势慎做评论的纽交所首席执行官邓肯·尼德奥尔近期也发出“预警”,称3月以来的股市上涨具有“欺骗性”,因为“真正持有大量现金的”投资者仍在场外观望。他表示,此番上涨的推动力主要来自试图通过市场较高的波动性获利的短线交易者,而非大型机构或其他长线投资者。尽管成交量和主要股指的涨幅较大,但未必表明市场真的确信经济危机最糟糕的时期已经过去。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 美股连涨:熊市反弹还是牛市开端? (2009年04月18日 08:55)
    • 韩上市船企去年利润增幅回落 今年二季度可能好转 (2009年04月17日 05:50)
    • 百度无线搜索打造“移动阿拉丁” (2009年04月17日 05:49)
    • 惠誉下调泰国评级 泰股恢复交易后波澜不惊 (2009年04月17日 05:37)
    • 好于市场预期 摩根大通一财季盈利21亿美元 (2009年04月17日 05:37)
    杨博 其他文章
    • 通用汽车破产路上仍有生机 (2009年04月16日 06:00)
    • 百仕通上季亏损逾8亿美元 (2009年03月04日 06:33)
    • 美经济刺激方案短期影响或有限 (2009年02月17日 05:07)
    • 美八家金融巨头国会山挨批 (2009年02月13日 05:08)
    • 欧元区财长会议聚焦不良资产问题 (2009年02月11日 05:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息