首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国股市只是熊市反弹

http://www.jrj.com     2009年04月20日 02:59      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙戴若·顾比

  美国媒体为道琼斯指数的表现而兴奋。他们应该观察一下纳斯达克(全国证券交易商协会自动报价系统)指数的表现,因为在美国这是一个领先的市场指数。纳斯达克指数在道琼斯指数开始动作的好几周之前就已经形成了新的更强的上升趋势。纳斯达克指数的新趋势比道琼斯指数趋势发展得更好。观察纳斯达克指数会为美国市场得发展及其在遇到阻力时的反应方式提供领先的信号。

  纳斯达克指数有两个重要的阻力位。第一个阻力位是1850点至1900点附近之间的历史位置。很有可能市场会到达这一位置,然后形成一个回落。

  第二个阻力位是由长期下降趋势线所产生的。这条线经过了2007年12月的反弹高峰、2008年6月第二个反弹高峰以及2008年8月的第三个反弹高峰。这条线当前位于2100点附近。这条下降趋势线与2010年位于1850点的水平阻力/支撑线交叉。这表明如果市场能够运行至1850点以上,任何长期上升趋势的发展将会遇到来自这条线的强阻力。

  当前的反弹突破至开始于2008年10月的短期下降三角形形态以上。这个反弹提供了许多良好的交易机会,但是这并不意味着美国熊市的结束。

  在1929年,美国市场大跌。下跌的程度与开始于2008年的市场下跌类似。在1930年,市场中有一个40%以上的反弹。然后市场再次下跌,并发展成1930年非常严重的熊市,大萧条。在1930和1931年,又形成了20%至30%之间的反弹,但是市场总的方向是向下的。这是一个可能在2009年纳斯达克指数和美国市场会被重复的危险的形态。当前的反弹突破是非常强劲的。从1400点上涨到1850点,涨幅为32%。如果市场不能突破至位于1850点的阻力以上,那么市场可能会大幅回落,并再次试探位于1400附近的前支撑位。

  如果位于1400点的支撑位失效,下一个支撑位在900点附近。这次强突破可能会发展成为熊市中的一次强劲反弹。纳斯达克指数领先于其他的美国市场指数,所以交易者要注意观察纳斯达克指数向1850点附近的阻力运行时的行为。

  (编译:陈静)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 全球劲吹经济暖风 海外股市连涨六周 (2009年04月18日 08:43)
    • 亚太地区主要股市多数上涨 (2009年04月17日 04:19)
    • 美联储:经济滑坡减速 见底或在前方 (2009年04月17日 04:18)
    • 摩根大通一季度获利21亿 (2009年04月17日 04:17)
    • 日企信心逼近历史低点 股市涌现获利了结盘 (2009年04月17日 04:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息