首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储褐皮书传递经济衰退放缓信号

http://www.jrj.com     2009年04月17日 08:42      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 孙晓辉

  虽然周二公布的3月零售数据给市场泼了一盆冷水,但美国总统奥巴马及美联储主席伯南克依然双双唱好美国经济,而周三公布的褐皮书更是给其有利支撑。在很多业界人士看来,虽然近期多项数据仍透出丝丝寒意,但令人欣喜的是,各项数据的恶化程度都在减缓,这与褐皮书传递的信号不谋而合:虽然经济低迷的警报尚未解除,但部分地区的衰退已呈现放缓迹象。

  美联储周三公布的最新褐皮书显示,全美12个地区依然持续衰退,但其中5个地区的衰退出现减缓,并呈现低速回稳趋势。周二美国总统奥巴马及美联储主席伯南克双双唱好美国经济,他们认为,美国经济已出现衰退减弱的初步信号,但持久的经济复苏还有很长的路要走。褐皮书的公布恰到好处地支撑了他们的观点。本月28日和29日美联储将召开议息会议,该褐皮书将成为重要依据,市场预计美联储仍将维持低利率不变,并持续向银行注资。

  虽然新褐皮书的内容要比上月略显乐观,但经济低迷的警报尚未解除,目前美国就业市场依然疲态尽显,房地产市场尚未走出低迷,信贷市场状况也不甚乐观。

  最新数据显示,3月份美国失业率达8.5%,仅3月就有120万美国劳动者失去全职工作。据机构预测,一季度美国失业率可能达10%,而实际情况可能比数据显示的更为糟糕。

  与此同时,数据显示,3月份美国信用卡坏账率创纪录新高。

  对于未来经济走势,专业人士指出,美国经济能否复苏,首先要看就业市场和房地产市场能否出现逆转。如果两大市场持续低迷,当前各经济指标的回升就只不过是政府各种刺激政策下出现的暂时反弹。

  去年第四季度,因为占GDP比例近67%的消费支出大幅下滑4.3%,导致当季美国经济萎缩6.3%,为1982年以来最糟表现。有经济学家预期,本月底将公布的一季度经济衰退幅度可能在5%左右。同时,专家预计第二季度美国经济萎缩幅度将在2%至2.5%,第三季经济将出现微幅增长。美联储理事费舍尔日前也表示,美国一季度经济将以较大幅度萎缩。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 断供潮加剧 美政府斥资百亿施援 (2009年04月17日 08:36)
    • 摩根大通首季盈利21亿美元 (2009年04月17日 08:04)
    • 奥巴马唱好并非真好 (2009年04月17日 08:01)
    • 花旗中国去年净收入增长95% (2009年04月16日 10:33)
    • 冷静看待新兴市场股市强力反弹 (2009年04月16日 10:27)
    孙晓辉 其他文章
    • 冷静看待新兴市场股市强力反弹 (2009年04月16日 10:27)
    • 压力测试将脱去银行业神秘外衣 (2009年04月15日 08:05)
    • 外资逼债 俄银企隐现偿债危机 (2009年02月11日 09:15)
    • 美保险商有望攀上“金融救生索” (2009年02月10日 07:52)
    • 美参议院激辩缩水版经济刺激计划 (2009年02月09日 06:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息