首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

断供潮加剧 美政府斥资百亿施援

http://www.jrj.com     2009年04月17日 08:36      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  3月住房止赎数量创历史新高,6家抵押贷款公司将获近百亿美元补贴

  证券时报记者 吴家明

  本报讯 正当美国经济似乎已开始展露“曙光”之时,美国房地产市场却仍然没有回暖的迹象。昨日,房产数据机构RealtyTrac发布的最新报告显示,美国3月份住房止赎案例(因拖欠房贷,银行等机构将没收或已没收抵押房产)数量比去年同期大幅增加46%,并推动这一数据在第一季度同比上升了24%。

  住房止赎案例数量创新高

  RealtyTrac表示,3月份包括违约通知、拍卖通知及银行没收房产通知在内的止赎个案数量达到了34.1万件,比2月份增加了17%。而整个第一季度接到止赎个案数量为80.3万件,意味着美国每159套房屋中就有1套申请止赎。上述数据也是自2005年公布相关报告以来的最高月度和季度水平。

  值得注意的是,3月份许多止赎行为都是新增的,这表明许多贷款商和服务商在美国政府避免止赎举措的力度减弱后再度执行止赎。据悉,包括摩根大通、富国银行、房利美和房地美在内的银行和房屋贷款商都曾表示,在暂停止赎的指令取消后,他们在近几周都加大了止赎举措的力度。

  受经济衰退、房价下跌以及银行严格贷款标准影响,2008年美国住房止赎案例数量比2007年就猛增了81%。去年美国有超过230万套住房进入止赎程序,其中实际被银行收回的住房数量超过86万套。

  美国政府出手相救

  为了防止住房止赎案例数量继续上升,美国政府也再次出招。美国财政部当地时间15日宣布了首批加入住房救援计划的6家抵押贷款公司名单,如果这些银行修改有问题的家庭抵押贷款条款,使房屋拥有者免遭止赎,就可以获得近100亿美元的政府补贴,作为对它们修改住房贷款条款以降低月供、避免止赎的补偿。

  这6家抵押贷款公司分别是摩根大通家庭金融服务公司、富国银行、通用金融服务公司、花旗抵押贷款公司、萨克森抵押贷款服务公司和SPS公司。其中摩根大通家庭金融服务公司将最多获得36亿美元,为所有公司中最高。而花旗抵押贷款公司和富国银行也能获得20亿美元以上的资金。

  据统计,2009年美国可能会出现250万个住房止赎案例。在2月中旬,美国总统奥巴马就针对房地产市场推出了最高耗资将达到2750亿美元住房救援计划。美国政府上月公布了上述计划的具体内容。根据这项计划,美国政府通过降低月供和允许再融资等措施,使400万至500万户陷入困境的房屋拥有者缓解房贷压力。同时,通过设立750亿美元的房主稳定基金来帮助约300万至400万户房贷严重违约者保住即将失去的住房。

  另有数据显示,近期接受美国政府救助的规模最大的多家银行向企业和消费者提供的信贷都有所减少,但唯一的亮点仍然是住房贷款,消费者都急切地想利用前所未有的低利率对抵押贷款进行再融资。

  失业问题将使情况恶化

  最新数据显示,美国上周新申领失业救济金人数为65.1万人。美国波士顿联邦储备银行针对美国政府修改贷款防止赎回计划进行的一项研究显示,相比较高的房贷利率,失业问题是导致房贷延期偿付的更主要原因。

  专家们表示,对于投资者来说,修改房屋贷款也不一定是最好的处理方法,帮助房屋拥有者克服失业可能会更有助于应对房屋止赎数量的上升。

  美国惊爆地产业

  最大规模破产案

  美3月新屋开工数环比降10.8%

  在未能对其债务进行再融资后,美国第二大购物中心运营商General Growth昨日向纽约破产法院申请破产保护,也成为美国房地产行业有史以来规模最大的破产案之一。

  General Growth在美国拥有超过200家购物中心,总资产约为295亿美元。该公司之前曾多次表示可能不得不申请破产,其债券持有人就是否同意22.5亿美元债务条款调整做出表态的最后期限在上个月底已经到期,接受协议的债券持有人数量未能达到最低标准。

  上述举动可能会导致General Growth的股票变得一文不值,该公司周三收于1.05美元,依此计算,该公司价值仅为3.29亿美元。

  (吴家明)

  美3月新屋开工数

  环比降10.8%

  昨晚,美国商务部公布的3月份新屋开工数量出现超预期的降幅,3月份新屋开工总数为51万套,与2月份相比大幅下降了10.8%,市场此前预期为54万套。除此之外,美国3月份营建许可总数为51.3万套,与比2月份相比大幅下降了9%,市场此前预期为54.9万套。上述数据给受严重打击的美国经济和房地产市场再次蒙上阴影。有分析师表示,大量未出售的房屋不仅拖累房价下跌,更使房地产开发商减少开工数量及项目。而美国2月份新屋开工数量曾创下自1990年1月以来的最大单月涨幅。

  (吴家明)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 摩根大通首季盈利21亿美元 (2009年04月17日 08:04)
    • 奥巴马唱好并非真好 (2009年04月17日 08:01)
    • 花旗中国去年净收入增长95% (2009年04月16日 10:33)
    • 冷静看待新兴市场股市强力反弹 (2009年04月16日 10:27)
    • 瑞银首季预亏17亿美元 将裁员8700人加速重组 (2009年04月16日 10:26)
    吴家明 其他文章
    • 瑞银首季预亏17亿美元 将裁员8700人加速重组 (2009年04月16日 10:26)
    • 印度股市3月以来升逾30% (2009年04月16日 10:26)
    • 英特尔盈利难振IT业复苏信心 (2009年04月16日 10:18)
    • 高盛首季成绩单远超市场预期 (2009年04月15日 08:06)
    • 业绩潮来临 美股反攻面临考验 (2009年04月14日 07:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息