首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

摩根大通首季盈利21亿美元

http://www.jrj.com     2009年04月17日 08:04      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  较去年同期下降10%,但优于市场预期

  证券时报记者 郭 蕾

  本报讯 美国资产规模第二大银行——摩根大通周四公布第一季业绩,公司净收入21亿美元,每股盈利40美分,低于去年同期的24亿美元及每股盈利67美分,但优于市场预期。彭博社对18名分析师的调查显示,他们对摩根大通美股盈利的预期为32美分。

  公司主席兼首席执行官杰米·戴蒙表示,尽管信贷成本高达100亿美元,公司第一季仍能获得逾20亿美元的盈利,利润主要来自银行卡服务及个人金融服务。值得一提的是,公司的投资银行收入及盈利创新高,同时零售银行业务也有所增长——存款及支票账户数有所增加,按揭再融资金额有所提升。此外,摩根大通的商业银行、国债证券及资产管理等各项业务的盈利都获得了持续稳定的增长。

  摩根大通的投行部门获得的收入为83亿美元,其中仅来自固定收益产品的收入就达49亿美元,较去年同期增加了53亿美元。收入主要是被7.11亿美元的杠杆借贷减值和2.14亿美元的按揭相关证券减值抵消了。零售银行的利润为4.74亿元,而去年同期则为亏损3.11亿元。将摩根大通的投资评级定为“增持”的巴克莱纽约分析师表示,他们几乎在每个业务领域扩大市场占有率,而且还在积极进行市场营销及对外放贷。

  截至2009年3月31日,摩根大通的一级资本比率为11.3%,扣除 “问题资产救助计划”中政府提供的资本后为9.2%。有形普通股权益资本占风险性资产的比重为7.2%,贷款损失准备金为280亿美元,公司贷款损失覆盖率为4.53%。杰米·戴蒙表示,公司仍将大力增加资本金及改善资产负债状况。他相信,拥有这样的资本金及准备金水平,加上强大的盈利能力,摩根大通能够应对比目前更为恶劣的经济环境。

  展望2009年全年,杰米·戴蒙表示,如果经济环境继续恶化,贷款准备可能还需要进一步增加。但他有信心即便在不利的经济环境下,公司的整体实力及稳定性也不会受到影响。

  随着全球信贷紧缩状况的缓和,银行盈利的下跌将放缓,在过去的一个多月里,摩根大通的市值翻了近一倍。公司首席执行官在今年1月、2月发表的公司已经开始盈利的言论是激发摩根大通股价大幅反弹的导火线。

  美国第六大银行高盛此前公布的第一季业绩更是较分析师的预期高出一倍。花旗集团即将于今天公布业绩,彭博社对13位分析师的调查显示,市场预期花旗第一季每股将亏损33美分。将于下周公布业绩的美国银行、摩根士丹利等多家金融机构的业绩也将备受关注。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 奥巴马唱好并非真好 (2009年04月17日 08:01)
    • 花旗中国去年净收入增长95% (2009年04月16日 10:33)
    • 冷静看待新兴市场股市强力反弹 (2009年04月16日 10:27)
    • 瑞银首季预亏17亿美元 将裁员8700人加速重组 (2009年04月16日 10:26)
    • 印度股市3月以来升逾30% (2009年04月16日 10:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息