首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日企信心逼近历史低点 股市涌现获利了结盘

http://www.jrj.com     2009年04月17日 04:16      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱贤佳

  据16日发布的路透月度调查结果显示,日本企业信心已接近历史低点,海内外需求锐减造成了日本二战以来最严重的经济衰退。投资者面对依旧疲软的经济数据,观望情绪加重。周四,日经指数收升0.1%,早盘该股指一度上涨逾3%后,投资者纷纷获利了结。

  路透短观调查显示,4月制造业信心指数回升2点至负76,非制造业则是下滑1点至负38。但该调查亦显示出对日本企业的审慎看法,调降库存可能无助于企业增加资本支出。在全球金融危机肆虐下,日本汽车和电子产品需求均大幅减少。

  这份调查在3月26日至4月13日访查了400家企业,共计有219家企业受访。日本央行最新季度短观报告已于4月1日公布,报告显示日本企业信心快速崩跌至纪录低点。自路透于1998年开始进行调查以来,路透短观和日央行短观的制造业者信心指数显示有95%的关联性。

  不过,制造业及服务业者均预期,未来三个月情势将有所好转。数据显示,日本的制造业信心自3月触及的历史低点后开始回升,但非制造业的信心则呈小幅下滑,逼近2月触及的历史低点,这显示全球景气滑坡效应已然扩及服务业。

  电子机械和汽车运输设备领域的制造商信心仍处于纪录低位,但他们对未来三个月的看法有所改善。汽车和电子品产量的急剧下降,像涟漪般扩散至其他领域。

  一家受访钢铁商表示:“汽车和工业机械等主要产业疲软,导致整体形势不佳。”钢铁有色金属行业的制造商信心连续第五个月处于负100。

  去年第四季度,日本经济萎缩幅度创下1974年第一次石油危机以来的最大,这是因为其经济严重依赖于出口,而个人消费萎靡不振,导致其经济萎缩幅度大于其他发达国家。分析师预计,第三季度日本经济仍将萎缩,料创出连续六个季度萎缩的纪录。

  周四,日经指数收升0.1%。日股日经指数守住12.30点的涨幅,报8755.26点,稍早一度触及9030点,而近期该指数已屡次试图冲破9000点未果。日本东证股价指数跌0.4%至832.04点。

  许多出口类股早盘走强,但最终收跌。丰田汽车跌2.4%,报3710日元。NEC电子涨停,升12%,报930日元,之前有消息称,该公司有意与瑞萨科技合并,后者是日立与三菱电机设立的合资企业。

  假发厂商爱德兰丝控股升10.6%,报1045日元。有报道称,日本私募股权基金Unison Capital准备出价买下爱德兰丝控股的至少三分之一股权。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 美企业库存连续第6个月下降 (2009年04月16日 04:26)
    • 奥巴马唱多难敌疲软数据 海外股市全线回调 (2009年04月16日 04:25)
    • 两市四连阳 市场将重归基本面 (2009年04月15日 03:52)
    • 亚太地区主要股市多数上涨 (2009年04月15日 02:57)
    • 首季大赚 高盛趁势融资50亿美元 (2009年04月15日 02:54)
    朱贤佳 其他文章
    • 美联储会议纪要:经济前景堪忧 (2009年04月10日 06:26)
    • 日本推15.4万亿刺激计划 专设预防股市急跌对策 (2009年04月10日 06:24)
    • 美证交会考虑推新版“限空令” (2009年04月09日 05:52)
    • 美救市力度继续加码 将寿险公司纳入救助范围 (2009年04月09日 05:52)
    • AIG高管同意退回半数奖金 旗下公司更名为“AIU” (2009年03月25日 08:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息