首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

印度股市3月以来升逾30%

http://www.jrj.com     2009年04月16日 10:26      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  印度股市3月以来大幅反弹

  证券时报记者 吴家明

  本报讯 前期表现曾远远落后于其他新兴市场的印度股市,近期奋起直追,涨势喜人,成为最大赢家。据统计,印度股市自今年3月9日跌至近3年以来的新低之后,至今累计反弹幅度已经超过30%,远超过巴西、俄罗斯等新兴市场股市,更成为金砖四国中涨幅最大的股市。

  有趣的是,印度Sensex指数自去年9月份至今年3月份累计下跌近45%,跌幅也称霸金砖四国。印度孟买股市敏感30指数更从2008年1月8日最高峰的20873点一度下跌至不足9000点,下跌了近60%。有分析师指出,外资撤离印度股市是导致此前下跌的主要原因。目前,印度股市的平均市盈率只有9.2倍,是自1996年以来的最低水平。昨日,印度股市再度飙涨,盘中涨幅更超过了3%。

  美国罗斯公司董事长罗斯表示,对于寻找投资机会的人来说,印度股市“魅力无穷”。前期印度股市跌幅过大,长远来看,印度股市提供了绝佳的赚钱机会。包括瑞士银行在内的多家机构也一致认为,印度央行的利率处在历史低位,有助于刺激居民消费支出,印度股市还有更大的上涨空间。瑞士银行预计印度股市Sensex指数未来12个月将上涨23%。

  印度是内需导向型经济,全球经济不景气对印度的冲击或将小于其他发展中国家,但面对经济增长大幅下降及失业人数持续增加的现实,印度政府也不得不借助货币和财政手段刺激经济发展。印度央行自去年10月以来先后5次降息,以增加信贷市场流动性。印度政府日前也将2008至2009财年(2008年4月至2009年3月)的GDP增速下调为6.5%至7%,国际货币基金组织(IMF)则预测,印度经济今年增长幅度只有4%。

  但分析人士还是看好印度股市,认为印度股市的市盈率低,加上政府刺激经济计划,上涨潜力巨大。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 美国3月CPI同比降0.4% 1955年以来首次下滑 (2009年04月16日 10:24)
    • 英特尔盈利难振IT业复苏信心 (2009年04月16日 10:18)
    • 高盛首季成绩单远超市场预期 (2009年04月15日 08:06)
    • 压力测试将脱去银行业神秘外衣 (2009年04月15日 08:05)
    • 危机终结曙光尚现 美银行业首季盈利暴增难持续 (2009年04月15日 08:05)
    吴家明 其他文章
    • 英特尔盈利难振IT业复苏信心 (2009年04月16日 10:18)
    • 高盛首季成绩单远超市场预期 (2009年04月15日 08:06)
    • 业绩潮来临 美股反攻面临考验 (2009年04月14日 07:50)
    • 政局动荡 泰国国家信用评级将被调降 (2009年04月14日 07:49)
    • 美未来数周或推新刺激方案 半年财赤近万亿美元 (2009年04月13日 07:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息