首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球股市处于“熊”“牛”交替期

http://www.jrj.com     2009年04月14日 09:14      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在截至3月27日的14个交易日中,标准普尔500指数大涨了21%,为1938年以来最为凌厉的一波上攻;自3月9日以来,MSCI全球指数上升了22%。尽管如此,因投资者担心企业一季度业绩“炸弹”,4月7日、8日全球市场跟随美国股市一度大幅调整,但随后受美国银行股业绩改善和大型银行将通过政府压力测试的刺激而暴涨。

  今年3月,因预期政府支持银行并刺激增长的行动将有助于拉动全球经济走出二战以来的首次衰退,全球股市出现了久违的“小阳春”:在截至3月27日的14个交易日中,标准普尔500指数大涨了21%,为1938年以来最为凌厉的一波上攻;自3月9日以来,MSCI全球指数上升了22%。尽管如此,因投资者担心企业一季度业绩“炸弹”,4月7日、8日全球市场跟随美国股市一度大幅调整,但随后受美国银行股业绩改善和大型银行将通过政府压力测试的刺激而暴涨。综合各方信息,记者基本上可以得出全球股市正处于由“熊”转“牛”过程的结论。

  基本面与股价走势背离

  众所周知,影响股价走势主要包括基本面、盈利预期、市场流动性等诸多因素。在基本面方面,穆迪投资者服务公司的最新数据显示,企业债券市场出现了35个违约案例,这是大萧条以来单月数目最大的违约。目前企业债违约率为7%,大大高于去年同期的1.5%。穆迪预计今年第四季度违约率将高达14.6%。由于美国企业正在陆续公布一季度业绩报告,企业债市场违约率上升的消息令人沮丧。根据彭博的预测,一季度美国企业盈利会下滑37%。这将是连续第七个季度下滑,为大萧条以来持续时间最长的。

  在解释近期股价与基本面之间的背离现象时,英国最新一期《经济学家》杂志指出了两个主要原因。首先,股市很少呈现直线下跌,常常在做空的投资者获益时有所反弹,而市场的下跌如此之久、之快,已经对大量坏消息作出了反应。据悉,在1930年至1932 年历史上最糟糕的“熊市”期间,也曾出现了5次20%或20%以上的反弹。其次,受到有迹象显示衰退步伐正在放缓的鼓励,近期投资者尝试着入市购买股票。在经济增长速度最快的新兴经济体,股市出现了最为强劲的恢复。数据显示,3月份MSCI新兴市场指数上涨14.2%,为1993年以来表现最好的。

  尽管如此,曾准确预测了本轮美国经济衰退的美林证券经济学家大卫·罗森伯格却对经济复苏表示怀疑。他指出,尽管美国制造业供应管理协会指数已经从32.9反弹至36,该数据仍是过去27年中第四差的,经济衰退放缓意味着回升是一种误解。这些数字充其量只能代表衰退的最坏时期已过去。咨询机构资本经济学公司也表示,其复苏指数显示美国经济衰退已经结束的几率还不到10%。

  其他指标也对经济恢复支持股市大幅反弹的观点泼了冷水。波罗的海干散货运价指数一直被视为测度全球贸易活动的一个指标,该指标在去年12月份触底,比去年8月的最高水平下降了94%。自此之后,该指标开始反弹,到今年3月初已经上涨了两倍。但随后便重新开始下跌,在过去4周已经跌去了大约三分之一。另外,目前没有任何迹象表明商品价格会大幅上涨。3月2日,道·琼斯AIG商品指数高于最近的低点,但仍不到去年7月最高水平的一半。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融时报 其他文章
    • 全球股市早春来临 相信距底部不远 (2009年03月18日 11:50)
    • 中国影响与日俱增 海外演绎“两会”行情 (2009年03月06日 08:29)
    • 美银行国有化:想说爱你不容易 (2009年02月23日 13:37)
    • 东京股市日经股指上涨126.97点 (2009年02月06日 14:52)
    • 英央行再降息至有史以来最低水平 (2009年02月06日 13:48)
    袁蓉君 其他文章
    • 美国金融风暴愈演愈烈 何时休止尚是未知 (2008年09月25日 11:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息