首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

业绩潮来临 美股反攻面临考验

http://www.jrj.com     2009年04月14日 07:50      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 吴家明

  本报讯 美国股市刚刚创下自1938年以来的最大五周涨幅,由此引起市场对目前美国股市是否转牛的讨论。本周,包括高盛、花旗和摩根大通在内的几大银行将陆续发布最新季报,美国股市能否持续反弹,银行股的成绩单至关重要。

  几家欢喜几家愁

  有美国政府官员表示,正在接受政府“压力测试”的美国19家最大型银行中,可能没有几家需要向联邦政府申请更多援助贷款。而自3月初以来,美国股市中银行类个股的平均累计涨幅已经接近30%。市场期待高盛集团、摩根大通和花旗等银行业巨头可以延续富国银行的强劲表现,从而显示出美国金融业领域正在复苏,但或许并不是所有银行的业绩都能如市场所期待。

  美国投行的分析师普遍预计,高盛今年第一季度每股盈利有望达到1.51美元,虽然低于上年同期的3.23美元/股业绩,但与去年第四财季每股亏损4.97美元的糟糕业绩相比,已经有明显的好转。日前,高盛传出可能会发行新股融资以偿还政府贷款,市场纷纷把它视作一个好消息,表明高盛可能会公布强劲的季度业绩。而在昨日,高盛宣布筹建一只55亿美元的二级市场基金,该公司此前已经成立了4只规模总计约60亿美元的基金,成为二级市场并购的主要参与者之一。

  伦敦银行同业拆息(Libor)是反映金融业稳健状况的一个关键指标。去年秋天雷曼兄弟申请破产之后,Libor曾一度飙升,但近期已回落到较为正常的水平,显示出银行之间再次开始放贷,但没有迹象显示银行开始大举向消费者或企业提供贷款,这将给摩根大通这种商业性银行带来冲击。但分析师仍预计,摩根大通今年第一季度每股盈利有望达到16美分,并在今年全年实现每股1.15美元的净利润。

  尽管花旗集团首席执行长潘伟迪和美国银行总裁刘易斯上月初先后表示,各自银行业务在今年前2个月都实现了盈利,但分析师预计,花旗银行今年第一季度每股仍将亏损32美分,美国银行则将出现每股3美分的亏损。

  上周五,美国又有两家倒闭银行。美国联邦存款保险公司宣布关闭北卡罗莱纳州的Cape Fear 银行以及科罗拉多州的New Frontier 银行,这使得今年以来美国银行倒闭数量增到23家。

  除了银行,一些非金融机构如英特尔、强生等也将公布业绩,将给股市带来一定影响。美国企业间的并购活动也开始有所行动:美国第三大药物福利管理公司快捷药方公司,昨日同意以46.8亿美元的价格收购美国健康险巨头WellPoint公司旗下药物福利管理部门。

  美股上涨还能走多远?

  上周四,美国富国银行发布第一季度初步业绩预告,所宣布的净利润额远远超出预期,当天,金融板块成为美国股市的领头羊,道指也重返8000点上方。但市场也开始担忧,美国金融机构成绩单公布后,美股反攻之路还能走多远。

  美国市场上跟踪小盘股的罗素2000指数近期创下36%的单月最高涨幅,罗素2000指数的涨幅比跟踪大盘股的标普500指数更高出了9.8个百分点,虽然小盘股通常会率先上涨,但历史经验证明,当小盘股涨幅高于大盘股时,股市将出现大幅度回落。罗素2000指数的大幅上涨给投资者发出了危险信号。

  芝加哥哈里斯私人银行首席投资官阿伯林表示,美股近期涨势过于猛烈,难以持续。美国股市结构性基础没有真正获得改善,真正复苏还要好几年。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 政局动荡 泰国国家信用评级将被调降 (2009年04月14日 07:49)
    • 美股震荡向上 续升后劲不足 (2009年04月13日 07:44)
    • 金融风暴中的选股策略 股票质量是核心 (2009年04月13日 07:41)
    • 美未来数周或推新刺激方案 半年财赤近万亿美元 (2009年04月13日 07:06)
    • 中石油衍生品成交额激增80% (2009年04月10日 07:31)
    吴家明 其他文章
    • 政局动荡 泰国国家信用评级将被调降 (2009年04月14日 07:49)
    • 美未来数周或推新刺激方案 半年财赤近万亿美元 (2009年04月13日 07:06)
    • IBM撤消近70亿美元收购Sun电子计算机公司收购要约 (2009年04月07日 07:17)
    • 苏格兰皇家银行 拟售数千亿英镑资产 (2009年02月23日 07:01)
    • 国有化传闻导致美国银行股大跌 (2009年02月23日 07:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息