首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政局动荡 泰国国家信用评级将被调降

http://www.jrj.com     2009年04月14日 07:49      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  泰铢和在海外交易的泰国概念股下挫,国家信用评级将被调降

  证券时报记者 吴家明

  本报讯 泰国经济在持续动荡的政局与全球经济衰退双重影响下可谓雪上加霜,不仅信贷评级岌岌可危,更将出现11年来的首次经济衰退。

  近期,亚洲各国股市都响起了上涨的号角,但泰国股市的表现则因为政局不稳而表现平平,整体涨幅落后于多数东南亚股市。尽管当地金融市场因泼水节假期休市,但在海外市场交易的泰国概念股和泰铢汇价纷纷大跌,在新加坡上市的泰国最大酿酒企业——泰国酿酒公司股价昨日一度逆市下跌近6%。瑞士信贷昨日下调对泰国股市的评级至“减持”,并指出在过去几个月的时间里泰国股市随外围股市出现了一定程度反弹,建议投资者尽快获利了结。泰国证交所总裁帕他丽雅忧虑地表示,东盟峰会原是一个推动泰国股市继续上涨的好机会,但现在却演变成“国家的损失”。

  尽管泰国股市因公假休市而“逃过一劫”,但投资者普遍对复市后的表现感到担心。据悉,泰国股市将于16日开市,市场预计其表现将远远落后于近来连连上涨的其他亚太地区股市。

  泰铢的汇价也跌至本月内的最低水平,在昨日的亚洲汇市中,泰铢兑美元汇率下跌了0.8%。有分析师表示,2009年至今泰铢兑美元的境外交易累计贬值已达到2.8%,未来几个月时间内泰铢都难有表现。三井住友银行分析师杰利表示,即使阿披实辞职,长期来看泰国政局也不会发生大的改变。该行对泰国经济前景的看法十分消极,泰铢也将继续走软。

  泰国是东南亚第二大经济体,旅游业为其支柱产业。据统计,泰国的旅游业今年至少将损失2000亿泰铢(约合56亿美元)。泰国政府预测,今年泰国经济可能萎缩3%,是自1998年亚洲金融危机以来首次出现负增长。国际货币基金组织则认为,泰国央行一连串减息举动是适当的应对措施,但如果泰国政局不能保持稳定,泰国今年GDP萎缩幅度将达到4%至5%,

  评级公司穆迪昨日表示,政局持续动荡引发资金外移,泰国的信用评级将被调降。标准普尔评级服务公司周一表示,政局不稳可能会对投资和增长构成不利影响,泰国政局的问题导致该国信用评级面临的下调压力加大。去年12月,标准普尔将泰国的主权信用评级列入负面观察名单,同时调整对该国BBB%2B的信贷评级展望,由“稳定”降至“负面”。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 美股震荡向上 续升后劲不足 (2009年04月13日 07:44)
    • 金融风暴中的选股策略 股票质量是核心 (2009年04月13日 07:41)
    • 美未来数周或推新刺激方案 半年财赤近万亿美元 (2009年04月13日 07:06)
    • 中石油衍生品成交额激增80% (2009年04月10日 07:31)
    • 利好消息刺激道指重上8000点 (2009年04月10日 06:29)
    吴家明 其他文章
    • 美未来数周或推新刺激方案 半年财赤近万亿美元 (2009年04月13日 07:06)
    • IBM撤消近70亿美元收购Sun电子计算机公司收购要约 (2009年04月07日 07:17)
    • 苏格兰皇家银行 拟售数千亿英镑资产 (2009年02月23日 07:01)
    • 国有化传闻导致美国银行股大跌 (2009年02月23日 07:01)
    • 瑞士信贷创史上最大亏损 (2009年02月12日 09:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息