首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

江西赛维:向下延伸光伏发电产业链

http://www.jrj.com     2009年04月14日 05:40      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 邢佰英

  江西赛维(纽交所上市代码:LDK)近日发布的2008年业绩报告显示,去年公司实现收入为16亿美元,年度增长率为214%。在金融危机、国际油价大跌的背景下,江西赛维的收入能够保持增长,凸显了其作为产业龙头所具有的应对风险能力。

  去年业绩增长214%

  去年,江西赛维实现收入16亿美元,年度增长率为214%。公司内部人士表示,2008年硅片产能进一步提高,到2008年底,已经实现年产1.46GW的产能,硅片发货量同比增加将近4倍,达到818兆瓦。2008年全年公司产品的毛利润为1.73亿美元,毛利率达到10.5%。2009年1月初公司硅料厂开始产出硅料,进一步降低硅片生产成本。

  自去年下半年以来,金融危机对国际市场的太阳能电池需求造成不小的冲击。分析人士认为,在这种情况下,光伏发电产业链上的中小企业受冲击更大,而产品有长单价格保证的企业,依然能够享受不错的利润。

  江西赛维内部人士透露,目前公司的长期订单还比较充分,去年公司签订了14份硅片长期订单,到2019年,公司还有14000兆瓦的硅片长期订单,相比去年水平,订单量的走势还比较平稳。

  向下完善产业链

  今年4月8日,江西赛维宣布与Q-Cells SE组建合资公司,共同致力于欧洲和中国的光伏市场开发。

  分析人士认为,此举实际上是江西赛维开始向下游延伸产业链的重大举措。此前,江西赛维已经成功向上游拓展产业链。江西赛维作为硅片生产商,需要大量多晶硅作原材料,公司为了降低成本,建设多晶硅产能,目前公司16000吨多晶硅项目正逐步投产,预计于2010年将全部达产。

  目前公司的硅片年产能约为1500兆瓦,依据行业平均水平,每兆瓦硅片约耗费10吨多晶硅,因此,粗略估算,到2010年,如果公司的多晶硅产能全部达产,公司自产多晶硅将足够覆盖全部硅片生产所需。而公司自产多晶硅的成本将控制在30美元/公斤水平,处于国际领先水平。

  进军光伏发电,意味着赛维LDK开始进行商业模式的转型。与之前单纯地专注硅片制造环节的商业模式相比,新的商业模式向上拓展了多晶硅生产,向下进入下游光伏工程市场。一个形象的类比是,一个拥有油田的石油公司,依靠外部公司进行石化产品加工,然后在自身拥有的加油站进行销售。

  对于此次“携手”Q-Cells SE,公司内部人士透露,由于Q-Cells SE的业务为硅片的下游——太阳能电池片,双方合作可以实现完整的光伏发电产业链,双方彼此都将享有成本优势,双方共建的合资公司还将共建光伏发电站,以后的目标将放在国内外的光伏发电项目招标上。

  由于合作双方的核心商业模式具有互补性和地区市场的专业性,赛维LDK董事长兼首席执行官彭小峰表示,此次合作将给公司带来更多机会。

  赛维LDK内部人士表示,合作项目的供应链已经就绪,首批40兆瓦合资项目已经开始,这一合资项目将使用LDK生产的硅片以及Q-Cells生产的电池。合资公司已经与潜在顾客洽谈位于欧洲的首批总承包工程,并就在已经显露潜力的中国市场建设合资项目进行筹备。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 阿里巴巴集团成立投资管理公司 (2009年04月14日 05:37)
    • 搜狐发力视频搜索业务 (2009年04月14日 05:36)
    • 欧美非中东主要市场指数(4月14日) (2009年04月14日 05:19)
    • 亚太主要市场指数(4月14日) (2009年04月14日 05:18)
    • 高盛拟出售股票偿还政府贷款 欲与政府划清界限 (2009年04月13日 11:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息