首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

正值盛年 星展银行CEO施瑞德病逝

http://www.jrj.com     2009年04月14日 04:44      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  4月13日下午4时,数千名新加坡星展银行的员工和新加坡金融界人士聚集在新加坡圣德肋撒堂,为因白血病不治于11日早晨去世的星展首席执行官施瑞德(Richard Stanley)举行了充满感伤的葬礼。

  在葬礼现场,星展发言人向本报记者表示:“尽管施瑞德在星展还不到一年时间,但他已赢取了同事们广泛的尊敬和喜爱,并帮助星展在金融业危机时巩固经营。我们会永远怀念他。在其家人居丧期间,让我们衷心地为他们祈祷。星展对施瑞德的离世深表哀痛。”

  据星展发言人透露,今年1月被诊断患上急性髓细胞白血病的施瑞德,在经过了两个多月坚强地与病魔的抗争后,最终因受感染引发严重并发症,病情在上星期四突然急骤恶化,并于11日早上8时36分因严重并发症在鹰阁医院离世,享年48岁。

  忽然病逝业界惋惜

  星展在11日在向新加坡证券交易所提交的一份声明中称,此后公司的日常运作交由集团主席许文辉与高级管理层负责管理。

  花旗集团东南亚太平洋区域总裁古普塔、华侨银行总裁康大卫、渣打银行(新加坡)总裁林清德、淡马锡咨询团委员黄源荣、新电信集团总裁蔡淑君等新加坡以及新加坡当地金融和商界知名人士都对施瑞德的突然逝世表示惋惜。

  “尽管施瑞德加盟公司不到一年,但他的工作已经给很多人留下了深刻的印象,并帮助星展在目前的经济危机中获得了进一步的发展。”星展银行董事长许文辉(Koh Boon Hwee)表示,“我第一次见到施瑞德时,他给我及星展的同事都留下了深刻的印象,他不仅具备广泛的银行专业知识和丰富的工作经验,同时还有他愿意挑战未来的决心,毕竟他知道接下来的事情不会是一帆风顺的。”

  带领星展度过最黑暗时期

  为何在2008年金融危机爆发了半年之后,星展银行就把在中国工作的施瑞德请回新加坡的呢?

  “施瑞德在新加坡一直被新加坡人称为‘女婿’,因为他的太太是新加坡小姐。”参加葬礼的一位金融人士Bill lim在现场对本报记者采访说。

  除此之外因为施瑞德在担任花旗中国区首席执行官期间促使花旗在中国的业务发展迅速,并取得了令人瞩目的成绩。因此,2008年,星展董事局便力邀施瑞德加入星展,希望这位新加坡女婿能再为新加坡银行带来更大的惊喜。

  2008年全球金融危机爆发后,星展的业绩一直不尽如人意;由于全球性经济危机导致收入的大幅下降及融资成本的攀升,星展银行的经营业绩出现了近三年以来的最大下降。该公司在2月13日的财报中表示,其去年第四季度的净利润同比下降40%至2.95亿新元(约1.94亿美元),这一数字也低于市场分析师此前的预期。

  这期间,星展集团也经历了风风雨雨的9个月,包括高升短期债券5(High Notes 5,简称HN5)结构产品事件、集团历来最大规模裁员行动,以及本地企业历来最大规模的配股计划——集团的40亿配售附加股行动。而那时,施瑞德则负责带领星展集团努力走出那个被称为“史无前例”最黑暗的时期。

  对于施瑞德的病逝,有些业内人士也纷纷议论,星展下一个CEO将由谁来接替?

  对此,财政部长尚达曼表示,星展集团没有必要仓促寻找新总裁接替上星期六病逝施瑞德(Richard Stanley)。

  而星展也在之前表示,在星展首席执行官任命的过渡期间,主席许文辉还将继续负责正常事务的管理。施瑞德病逝不会影响星展整体发展方向和决策实施。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 携手太阳能电池“老大” 赛维LDK进军光伏发电 (2009年04月11日 02:25)
    • 花旗中国行长的期盼 (2009年04月11日 01:22)
    • 美国钢铁业发起最大规模反倾销 (2009年04月11日 01:10)
    • 第一季度削减股息公司数量创新高 (2009年04月08日 02:47)
    • 破产程序渐近 韩德胜欲分割好坏通用 (2009年04月08日 02:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息