首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

抄底PE 高盛筹55亿美元二级市场基金

http://www.jrj.com     2009年04月13日 20:48      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国证券网讯(记者 朱周良)

  据海外媒体披露,高盛集团已接近完成筹建一只55亿美元的新基金,用于折价收购私人股权投资(PE)的现有投资组合。这类基金通常被称为二级市场基金(Secondary Fund),此次高盛设立的新基金规模将创下该行业新纪录。

  创行业融资规模新纪录

  据称,高盛这只基金的筹资规模已超出了50亿美元的初始融资目标。这是一只所谓的二级市场基金,专门购买PE和收购型基金的投资组合。

  二级市场基金已成为时下私人股权市场上的一个新的热点,主要因为受危机影响,一些急缺流动性的机构投资人设法变现,其中的不少是银行、养老基金和捐赠基金,这让高盛等机构有机会以低廉的价格收购一些看好的资产。

  华尔街日报的报道称,高盛此次新成立的基金名为GS Vintage Fund V,后者将成为二级市场基金行业新的“老大”。新基金将归属于高盛现有的资产管理部门。之前高盛已成立了四只类似基金,总规模约60亿美元。

  业内人士称,很多情况下,二级市场基金的收购都能以三到五折的较高折扣成交。之所以如此,是因为很多PE都有出售投资组合的迫切愿望,而买家相对较少。据估计,目前有规模高达1250亿美元的PE资产等待出售,而有意竞购的资本总额不过350亿美元。

  去年秋天,全球最大的大学捐赠基金管理者——哈佛资产管理公司曾试图出售价值15亿美元的PE投资,但未能找到买家。据称,由于买家希望获得的折扣太高,哈佛资产管理公司最终决定放弃出售这些PE投资。

  PE二级市场方兴未艾

  高盛的新基金用了10个月就超额实现了融资目标,并从上周起不再接受新投资者的资金。分析人士认为,此次筹资的成功进一步证明,明年多数交易预计将出现在私人股本二级市场,因有太多PE急着出售资产筹集现金。二级市场基金往往投资那些被认为价值被低估的企业,同时为最初的PE公司提供资金流动性。

  据称,摩根大通也在发起一只二级市场基金,并已在过去几个月吸引了5亿美元的资金。约有25%的私人股本投资者是银行,有分析认为,随着更多银行寻求获取现金,银行将成为私人股本股权市场上的大卖家。

  二级市场基金最近两年开始日渐活跃。除了高盛是这一领域的领先者之外,其他行业大鳄还包括列克星敦合伙、科勒资本等。去年,高盛曾牵头实施了迄今为止规模最大的二级市场基金交易,当时高盛同意支付约15亿美元收购了一个PE投资组合。

  在二级市场基金诞生之前,PE投资的退出途径无非是两种:上市或是公司并购。而二级市场基金则为众多PE提供了一个全新的退出渠道,即通过二级市场打包出售投资组合。

  去年的一项研究报告称,全球PE二级市场基金的规模将达到300亿美元,相当于已募集的并购基金的四分之一。促使专注于二级市场的PE基金增加的主要原因是,在金融危机中遭受重创的银行和机构希望通过二级市场出售旗下的PE投资项目组合。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 美政府3月预算赤字大幅升至1923亿美元 (2009年04月11日 03:20)
    • 标普调降通用汽车信贷工具评级 (2009年04月11日 03:19)
    • 标普称可能调降波音(BA)信用评级 (2009年04月11日 03:19)
    • 惠普将对康奈尔专利案裁决提出上诉 (2009年04月11日 03:18)
    • AMD推3D浏览器 实现多媒体内容搜索和共享 (2009年04月11日 03:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息