首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美经济复苏迹象明显

http://www.jrj.com     2009年04月13日 13:41      证券导刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  伴随美国政府及美联储的多项政策出台,经济数据已逐渐好转。特别是领先指标,耐用品订单的止跌反弹传统上被视为经济见底的一个信号。同时,消费信贷的推出,将有助于对2、3季度的消费形成支撑。

  汤云飞 王凭

  美国近两周公布的数据再次向我们传达出经济向好的信号。美国2月耐用品订单月环比超预期大幅上涨3.4%,向上修正后的终值为3.5%,而上月耐用品订单月环比下降4.5%,此前市场预期下降2.0%。此外,美国工厂订单也显著回升,月环比从1月的-1.9%大幅提升至2月的1.8%。纵观美国3月以来的工业数据,伴随美国政府及美联储的多项政策出台,经济数据已逐渐好转。特别是领先指标,耐用品订单的止跌反弹传统上被视为经济见底的一个信号。

  政策推动效果显现 房地产市场出现回暖

  从美国房地产市场来看,由于美联储在二级市场大手笔的收购美国国债和两房的债券,MBA30年期抵押贷款利率被压低至历史最低水平。受此提振,MBA抵押贷款再融资指数和抵押贷款申请指数显著攀升。NAR成屋签约销售超预期大幅上涨。此外,营建许可和新屋开工的数量均出现了7个月以来的首次反弹,这些迹象都表明了房地产市场交易的逐渐活跃,地产商的营建活动已开始逐渐回升。结合这一连串的数据,我们可以发现美国房地产市场已经显现出较为明显的反弹迹象。

  我们总体来看一下2月的房市数据,我们发现以下特征:(一)从价格来看,2月新房销售中间价继续小幅下滑2%,但跌幅较1月的9%大幅收敛;现房销售中间价结束了连续8个月的下滑,2月小幅上涨。(二)从房屋销售量来看,成屋销售和成屋签约销售均呈现明显的上涨。(三)营建许可和新宅开开工均结束了连续7个月的下跌,在2月呈现明显的反弹。因此,无论在房屋成交的价格、数量和美国房地产业的营建意愿上在2月已经出现了明显回暖的迹象。3月的MBA抵押贷款申请和再融资指数也出现了巨幅的攀升,这将对3月的成屋销售和成屋签约销售继续形成支撑。因此,我们初步的判断美国房地产市场已经触底。

  信贷推动消费和产出

  美国在09年一、二季度通过财政注资的方式已经基本上完成了对美国几个对金融体系将造成严重影响的大机构的注资。从效果来看,这些资金已经稳定了金融体系,且花旗、美国银行、JP摩根等银行巨头出乎意料的宣布在09年将迎来强势的开局。这意味着金融危机已经逐渐被平复,接下来滞留证券(LSP)计划和滞留贷款计划(LLP)将进一步剥离银行的有毒资产。从目前美国各大银行滞留资产的情况来看,我们认为由于目前诸如CMBS这一类资产的标价低于其内在价值,因此对市场投资者的吸引力还是较大的,预计LSP将能够成功的剥离银行的“惰性证券”;尽管滞留贷款并不像滞留证券那样容易定价,但在这一部分资产的购买上FDIC将提供占这部分资产总值的85%的贷款,这在一定程度上也将带动私人投资者的“购买力”。这两项计划的实施很有可能在根本上解决信贷紧缩,从而对2季度和3季度的消费及产出起到强有力的支撑。

  总结一上述的观点,我们早在去年11月就提出美国经济将于09年中期触底的预测。2、3月逐步披露的数据不断地巩固我们对此研判的信心。而欧元区、日本和英国等其他主要经济体尽管从领先指标来看,下滑的速度有些放缓,但就目前而言我们还看不到其将要复苏的征兆。因此,在国别资产配置方面,我们强调继续超配美国;低配欧元区、英国、日本等发达经济体;适度超配新兴市场。从更加细节的因素考虑,由于我们前期给出的关于大宗商品有望呈现长期牛市,那么基础原材料价格的上涨将对澳洲股市形成有利支撑,因此我们建议超配澳洲股市。

  作者单位:天相投顾

机构来源:天相投资

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券导刊 其他文章
    • 美制造业正全面收缩 (2009年01月12日 10:21)
    • 美国股市本周回顾 (2008年09月01日 13:25)
    • 美国股市本周回顾 (2008年08月04日 17:43)
    • 美国二季度经济小幅反弹 (2008年08月04日 15:45)
    • 美国股市本周回顾(08/07/21-08/07/25) (2008年07月28日 11:46)
    天相投资 相关文章
    • 受经济陷入衰退担忧拖累 美股跌至五年低点 (2008年10月23日 10:18)
    • 美国政府可能入股美国九大银行 (2008年10月14日 13:52)
    • 传闻美国政府将入股美九大银行 (2008年10月14日 13:49)
    • 全球资本市场:传闻美国政府将入股美九大银行 (2008年10月14日 10:32)
    • 投资者信心陷入崩溃状态 (2008年10月08日 10:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息